新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:改革措施逐步出炉

2015-09-14 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


国企改革顶层设计方案终于出炉周日中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。《意见》提出深化国企改革的总体要求是:到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更符合我国基本经济制度和社会主义市场经济要求国资管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有经济活力控制力影响力抗风险能力明显增强。具体措施包括分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面。随着“1+N”国企改革系列文件中“1”的出台,国企改革将从政策探讨和部分试点转入全面推广与深化阶段。


存款准备金改平均法考核上周公开市场净投放800亿元,加上降准实施,货币市场短期利率全线小幅回落、中长期利率微涨。短期在美国加息预期扰动下,资金流出压力始终较大,目前15%左右准备金率仍随时准备对冲。周五央行决定,自2015年9月15日起改革存款准备金考核制度,由现行的时点法改为平均法考核,并设存准率每日考核下限1%,这将有助于缓冲短期资金波动、降低风险,将为金融机构管理流动性提供缓冲机制,减少央行公开市场的短期操作压力。另外,上周四受消息刺激,离岸人民币出现创纪录大幅上涨,同期美元未见明显波动。汇改后央行多箭齐发稳定汇市,短期人民币贬值压力有所减轻。


8月外储降幅创单月新高8月中国外汇储备减少939.3亿美元至3.5574万亿美元,单月减少额创有纪录以来最高,为连续第四个月下降。考虑到8月欧元、日元等货币对美元有所升值,美元储备减少已逾千亿。但同时8月企业和个人外汇存款较7月份也多增加了270亿美元,这部分外汇资产并未流出。8月人民币中间价汇改使得人民币贬值压力快速释放,为减轻短期市场抛压影响,央行加大了市场干预,这是外储降幅阶段性扩大的主要原因。由于浮动汇率下,宽松货币政策的效果好于固定汇率,因而弹性更大的汇率制度也会提高货币政策的有效性,否则维持人民币在更高的位置需消耗更多外储不说也会降低国内货币政策有效性。近几年,我国较注重促进国际收支基本平衡,中期来看,外汇占款和外汇储备都将告别升势。


农产品价格微弱回落商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期上行0.5个百分点。寿光农产品物流园上周蔬菜价格回落,定基指数为110.22点,较上周122.13点下跌11.91个百分点,环比跌幅9.75%。随着气温转凉有利于蔬菜生长,山东秋菜及地产大棚瓜菜类上市量持续增加,量足价跌。现阶段市场仍以北方菜销售为主,货源供应充裕,而客户购买力未有明显增强,制约菜价抬升。预计本周随着天气持续凉爽,省内及地产菜产量还会增加,各地秋菜自供充足,制约价格抬升。猪肉价格下跌0.2个百分点,猪肉价格自3月末涨价以来首度下跌。搜猪网显示周均价相比于上周刚好持平,自7月30日涨至18元/公斤后,已保持平稳震荡近40天。8.5-9.5元/斤的猪价将是生猪市场的常态,有望持续至春节。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上周下跌0.05点,按食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.02个百分点。


煤炭日耗量持续走低上周6大电厂耗煤量维持在50万吨左右的日耗水平,日耗明显下滑,电厂库存小幅增加至11日的1380万吨。进入9月份,国内大部分地区将与炎热高温天气渐行渐远,火电需求即将进入传统淡季;另外,统计局和财新分别公布的中国8月份PMI值均跌破50%的枯荣线,并创下多个月来的新低;加之今年9月份受大阅兵、中秋及即将到来的国庆长假等影响,预计下游需求下滑态势还将持续。上周TSI铁矿石价格小幅攀升,波罗的海干散货指数继续回落至818。近期除河北地区钢厂开工减少外,其它地区钢厂复产增多,全国钢厂高炉开工率增加,进口矿港口库存稳定在相对偏低的水平,铁矿石的需求压力有所缓解,短期市场表现偏强,但钢材终端需求持续弱势,铁矿石的供给压力也不容小觑,受此影响,未来铁矿石上涨空间有限。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04