新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:8月资金流出有望成为近期高点

2015-09-21 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


利率汇率趋稳债务违约又起上周公开市场净回笼1400亿元,逆回购操作力度减弱。加上到期的500亿元国库现金定存到期,全市场实际净回笼达1900亿元。即便如此,主流资金利率走势仍然偏稳。短期经济疲弱依旧、资金需求走弱,美联储加息预期落空又降低了市场风险厌恶情绪和减轻了人民币贬值压力,国内流动性在央行降准降息呵护下整体稳定,公开市场操作需求也因准备金考核制度改变而减弱。近期债务违约又起,并且是央企国企。短期经济增速持续放缓,国企改革破冰,债券市场的违约将趋于常态化。虽然这对市场短期有一定冲击,但却顺应经济转型、利于风险的合理定价,利于完善我国债券定价机制、破除融资主体软约束以及提高资金配置效率,促进债券市场的健康发展。


8月资金流出有望成为近期高点8月外占、外储、银行代客涉外收付款逆差等皆创历史最大降幅。人民币汇改促发贬值预期上升,是购汇需求增加的根本原因。其中部分是加快了的外汇付款,部分是居民资产配置改变,还有部分是套汇投机。从央行资产负债表来看,央行外汇资产向居民企业和其他金融部门转移加快。同时,央行途径的货币供给也快速增加。即便如此,今年2月以来中国央行的资产负债表仍是持续不断收缩状态,主要在于国外资产的减少。这与欧日等国近来资产负债表加速扩张形成鲜明对比,与美国资产负债表扩张放缓的步伐较为一致。由于短期中国经济仍处于探底过程,且美国加息预期仍在,外汇占款和外汇储备减少的趋势还会持续。周期来看,在汇改和经济转型过程中,外汇占款和外汇储备也将告别升势。


但8月如此大幅的变化只是短期现象。9月美国加息预期落空、人民币汇率走势趋稳都将缓和外汇占款和外汇储备的变化。


农产品价格两个月来首次下行商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期下跌0.5个百分点。气候适宜,大量山东及地产秋菜陆续上市,部分品种阶段性产量过剩,影响菜价下降;另外,甘蓝、芹菜、土豆、青萝卜、胡萝卜等大宗蔬菜品种源源不断入市,充实市场的供应,也起到一定抑制菜价的作用。受中秋临近影响,蔬菜消费需求将会加大。预计蔬菜价格指数会有小幅度的上升空间。猪肉价格下跌0.6个百分点,猪肉价格开始回落。9月份分水岭的现象再次出现,主要原因是冬季和夏季成活率的差异导致季节的供给差异,从而形成了冬季成活率低导致夏季需求淡季出栏量少、猪价上涨,春夏季成活率高导致秋冬季需求旺季出栏量大、猪价下跌的季节性倒挂现象。当然,能繁母猪存栏量的下降为猪价的长期坚挺,保持在8.5-9.5元/公斤之间的常态化波动提供了强有力的支撑,本次不会持续大幅下跌下去。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上周下跌0.24点,按食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.07个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04