新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:经济低迷 荐7股

2015-09-24 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


经济低迷,汽车行业面临挑战1)根据公开数据,目前国内经济增速接近08-09年的低点。从经济的“三驾马车”数据来看,除基建投资比较平稳外,其他都比较弱。结合我们多方面了解的情况来看,目前国内经济情况仍较差,暂时没有看到明显复苏迹象。2)目前汽车制造业收入与利润增速相比去年回落明显。根据数据拟合发现,汽车销量增速与GDP增速走势基本同步,行业周期性较强。因此,在经济环境低迷的背景下,我们预计汽车销量仍难言乐观。考虑到车企旺季营销及年底冲量因素,我们乐观预计今年汽车销量在2-3%左右,低于我们年初预期。


如何在“寒冬”中寻找汽车行业优质标的?1)“现金为王”是关键。我们在行业中寻找中报经营性现金流情况改善、资产负债率低于70%、货币现金/总资产在10%以上的标的。2)拥有高“护城河”的标的,才能抵御经济与行业“寒冬”,实现超越行业的稳定较快增长。


我们主要从毛利率(≥20%)与净利率(≥10%)、ROE(扣除/加权)(≥10%)、研发费用占比较高(≥3%)的标的。3)经过从“现金为王”与具备高“护城河”的角度筛选之后,我们用成长性指标验证并筛选出符合“现金为王”、高“护城河”并且成长性不错的标的。最后筛选结果为:豪迈科技、继峰股份、精锻科技、富临精工、中鼎股份、威孚高科、信质电机。


筛选标的简介1)豪迈科技:国内轮胎模具龙头,客户优质丰富,拥有电火花加工核心技术,毛利率明显高于同行,国内外客户放量支撑业绩快速增长;2)继峰股份:汽车座椅头枕及扶手生产商,产品获江森自控、李尔、弗吉亚等认可,毛利率高。核心客户配套率上升+新客户开发+募投产能释放支撑业绩较快增长;3)精锻科技:国内轿车差速器与变速器精锻齿轮生产商龙头,技术壁垒高,客户优质,未来出口与新项目配套有望推动公司持续较快增长;4)富临精工:


汽车发动机精密零部件生产商,技术壁垒较高,客户优质丰富。未来募投产能释放、VVT产品结构升级、自主品牌份额提升以及进口替代将有望使公司VVT等产品快速增长;5)中鼎股份:国内最大橡胶密封件生产商,主要配套汽车领域。通过海外收购加快向铁路、航天航空及军工等领域延伸,出口保持快速增长,有效抵抗国内需求低迷对公司收入与利润造成的影响;6)威孚高科:国内内燃机燃喷及尾气后处理系统生产商,合资公司博世汽柴在国内高压共轨市场占据绝对份额,同时,威孚力达SCR产品在国内拥有领先地位。公司将充分受益于国内柴油机排放标准的不断升级,有望持续实现超越柴油机行业的增长;7)信质电机:国内最大汽车发电机定子制造商,是博世、法雷奥、雷米及新大洋等核心供应商。近两年公司通过收购积极布局新能源汽车电机及电控领域,未来有望支撑公司业绩较快增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04