新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:看好国改及弹性标的 荐4股

2015-09-27 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

报告要点本周观点动力煤:日耗低位,港口供需偏松,需求能否如期回暖主导后续供需格局。本周六大电厂平均日耗51.10万吨,环比下降0.04万吨,库存1379.40万吨,环比上升1.17%。受经济大环境及季节性因素影响,沿海需求仍在低位,本周北方四港日均吞吐量95.9万吨,环比下降3.22万吨,四港日均调入量90.6万吨,环比下降3.54万吨,库存环比下降2.38%至1372.6万吨,港口煤价平稳。


从九月PMI数据及下游供需来看,目前经济依旧疲弱,基建政策效果未显,低位日耗压制需求,悲观预期下港口主动去库加剧供需宽松,短期煤价难有起色。


当前港口调入仅为2013年峰值的3/4,大秦线检修几无影响,指望短期供给收缩或缓解供需宽松并不现实,考虑到后续冬储补库幅度也受需求及预期影响,10月起供需回暖的关键还在于地产及基建投资4季度能否发力提振实体需求。


炼焦煤:需求疲弱依旧,焦化开工提升拉动供需好转,但后续或受疲弱终端需求压制。本周社会钢材库存环比下降0.68%,降幅环比收窄,结合沪螺纹采购量环比仅小幅回升来看,终端需求仍无太多起色,而供给仍在相对高位,钢价弱势依旧,Myspic指数周环比下跌0.85%。本周163家钢厂盈利面12.27%,环比下降6.75个百分点,主要受近期钢弱矿强影响,但钢价持续弱势下钢厂开工已有见顶下滑的迹象,本周163家钢厂开工率82.04%,环比下降0.14个百分点。受前期钢厂开工提升的滞后传导,近两周焦化厂开工提升,多数监控产地煤价企稳。在下游炼焦煤库存低位震荡的情况下,下游开工情况主导上游炼焦煤供需,和前期情况正相反,短期受焦化开工提升影响煤价基本企稳,但若终端需求持续弱势,钢厂开工下滑向上传导将对上游造成压制,总而言之煤价短期大概率得以企稳,但后续还看“银十”需求能否回暖。


投资建议看好未来1-2个季度板块行情,推荐冶金煤和国改标的。本周煤炭行业指数上涨0.08%,跑输万得全A指数0.36个百分点。虽然当前需求疲弱,但我们看好板块4季度至明年1季度的表现。1.当前经济压力较大,财政政策发力较为确定,近期基建项目批复加快,为基本面回暖提供保障,地产销售改善有望阶段性缓解投资下滑,并存超预期空间;2.煤炭板块国企众多,目前剔除神华外全行业亏损,国企改革是产能出清、行业见底的必由之路,是行业重要的长周期逻辑;3.推荐冶金煤弹性标的冀中能源、阳泉煤业等,国改标的中煤能源、兖州煤业等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04