新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:国内宏观经济周报1538期

2015-09-28 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


货币市场利率稳中微升上周央行公开市场重回净投放,规模为净投放400亿元,14天逆回购重启维稳季末节前资金面,并且14天逆回购招标利率由4.1%降至2.7%,也意在引导货币利率低位稳定。另外,上周四财政部和央行以利率招标方式进行了600亿国库现金管理商业银行定期存款招投标,中标利率3.4%,较六月那次回落10bp,叠加逆回购共净投放1000亿元,呵护季末节前流动性。临近月末节前,上周货币市场利率稳中微升。


预计本周仍将保持此态势。主要地区直转贴利率上周也小涨2bp,固定利率到期收益率窄幅波动,继续短升长降。温州地区民间融资综合利率在前一周小幅回升后上周微幅回落。


央行三季度例会强调防风险9月25日央行货币政策委员会召开了三季度例会,会议内容重申了“继续实施稳健的货币政策”。与二季度例会相比,三季度例会多增的两部分内容均与防风险有关:一是国际金融市场和大宗商品价格波动性上升,跨市场、跨地区相互影响,风险隐患增多;二是要加强和完善风险管理。美国加息临近增大了近来金融市场和跨境资金流动的波动。今年为防风险,央行已多次采用全局宽松的货币政策预调微调予以对冲。而在国际化和金融创新过程中,也更需加强和完善风险管理,对创新过程中暴露的问题提前防范和纠正,并保证相对宽裕的流动性环境农产品价格继续下滑商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上一星期下跌0.3个百分点。寿光农产品物流园上周蔬菜价格回落,天气转凉,北方蔬菜货源逐渐减少,价格出现上涨;运营客户增多,市场蔬菜购买力增强,影响菜价攀升;另外,中秋临近,在一定程度上助推了菜价的上涨。


猪肉价格下跌0.8个百分点,猪肉价格继续回落。上周末的9月20日,猪肉价格大幅下跌至17.16元/公斤。生猪产业整体过剩产能已经被完全淘汰的基本面下,如此短的时间内出现如此大的跌幅,其折射出的仍是近两个月内的心态问题。当前猪价已经跌至“底板”8.5元/斤附近位置。基本已无下跌空间,猪价有望止跌企稳,而且最终仍会重回下跌前的价位。


我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上周下跌0.14点,按食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.04个百分点。


8月铁路货运量下降明显1-8月全国铁路完成货运量22.6亿吨,同比下降10.9%。8月份全国铁路完成货运量2.8亿吨,同比下降15.3%,降幅较7月扩大4.5个百分点,完成货物周转量1932亿吨公里,同比下降17.3%。


另外,上周6大电厂耗煤量维持在50万吨左右的低日耗水平,内铁矿石库存窄幅幅上涨至8552,TSI铁矿石价格小幅攀升。波罗的海干散货指数继续回升至943。螺纹钢库存继续大幅下降。


财新制造业PMI9月预览值再创新低9月财新中国制造业PMI初值47,较8月终值下降0.3个百分点,再创自2009年3月以来最低位。目前该指数已连续七个月处于荣枯线下方。分项来看,首先库存压力持续、生产加速收缩。9月产出指数初值较8月下降0.7个百分点至45.7,也创09年3月以来最低位。同时原材料和产成品库存仍有所回升,显示去库存压力仍在。其次,新订单加剧萎缩预示短期经济仍呈现供需皆弱的走势。最后,就业指数进一步下降。去产能持续进行,若缺乏新产业接续,就业压力也将逐步显现。目前中国经济仍在缓慢出清轨道中,短期外需疲弱,为防范失业等风险,稳增长力度也会有所提升,包括财政政策和货币政策,同时改革也会稳步推出,以提升政策的边际效力。但这也只能是对冲风险,以时间换空间,并非经济企稳回升的原动力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04