新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

江淮汽车:新能源小排量双优标的 买入评级

2015-09-29 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

公司简报行业增速放缓背景下,优惠政策给市场注入强心剂我国乘用车2015年前8月累计销售1278万辆,仅同比增长2.59%,增速明显放缓,2015年8月汽车制造业利润同比下降22.1%,降幅比7月份扩大17.2个百分点,更是给市场一袭寒意。然而,车辆购置税优惠政策的突然驾到,或许会带来一定改观。国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,我们认为这一政策能够有效提升小排量汽车需求。一方面,1.6升及以下排量乘用车占比较高,约为2/3,优惠政策刺激面广。另一方面,1.6升及以下排量乘用车的消费者对价格的敏感性相对更高,减半征收车辆购置税预计能够带来数千元的购车成本下降,对消费者吸引力很大。另外,会议要求加快淘汰营运黄标车,以对进度严重滞后省份问责的形式强力推动,并允许地方政府将盘活的财政存量资金用于推动淘汰工作,确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。我们认为,按黄标车占比5%-10%左右计算,未来两年将淘汰1000万辆左右,对汽车行业发展形成重大利好。


受益车辆购置税优惠政策,公司SUV销量有望超预期在乘用车产销增速放缓之际,SUV领域一枝独秀,今年上半年销量增速高达46%,2014年SUV占乘用车比重约21%,相对发达国家普遍30%以上占比仍有较大提升空间。公司SUV明星产品瑞风S3上半年销量超9万辆,稳居小型SUV销量冠军,近期又推出了被市场称为“小一号瑞风S3”的瑞风S2,这两款产品的排量均为1.5升,将显著受益此次车辆购置税优惠政策,产销增速有望超预期。


新能源汽车扶持政策逐步完善,潜在龙头有望受益国务院常务会议决定完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点,对新能源汽车占比的落实、考核力度、不合理规定等做出了相应要求,会议特别指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,给予了新能源汽车更大的便利性,促进行业发展作用显著,公司作为新能源汽车潜在龙头,有望受益。按照公司此前发布的新能源汽车业务发展战略,规划到2025年新能源汽车产销占比达30%以上。为此,公司拟定增45亿元主要投向新能源汽车相关项目,全部达产后新能源乘用车、高端及纯电动轻卡产能均达10万辆/年,而2014年我国新能源汽车销量只有约7万辆,足以体现公司在新能源汽车领域发展的决心与信心。


重申买入评级,6个月目标价21元公司轻卡业务已逐步企稳,SUV销量爆发式增长,新能源汽车迅猛发展,业绩估值有望双提升。不考虑此次增发,我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.75元、1.03元、1.36元。重申买入评级,6个月目标价21元,对应2016年20倍PE。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04