新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:紧盯新能源汽车投资机会 荐5股

2015-09-30 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)2015年前八月汽车累计销售1502.23万辆,同比微增0.04%,增速今年以来持续收窄。其中,SUV同比增长44.45%,继续强势表现。新能源汽车前八月累计产量12.35万辆,同比增长近3倍。SUV与新能源汽车成为目前行业两大亮点。2)二季度以来主流合资与自主品牌陆续官降,车市价格持续走弱;三季度厂商主动去库存使库存整体降至合理区间;原材料成本持续走低。3)综上分析,经济低迷导致汽车消费走弱,今年以来汽车板块收入与利润增速持续收窄,毛利率走低。在目前成本端改善边际效应递减的情况下,终端需求将主导行业营收、利润增速以及毛利率走势。我们预计,四季度在1.6L及以下排量减半征收购臵税政策的刺激下,整体销量有望环比明显回升,同比改善但幅度可能有限。


行业走势与估值2015年以来,汽车板块大幅跑赢大盘15.2个百分点,相对收益明显收窄。


目前行业整体TTM市盈率为18倍,乘用车板块12倍,整体处于历史合理区间,其中,乘用车估值已降至历史低位附近。


板块投资策略1)我们认为,保持汽车销量合理增长是实现经济稳增长的重要手段。今年4月以来汽车月销量已连续5个月下滑,此时国务院常务会议提出支持新能源汽车与小排量汽车发展,对1.6L及以下排量的小汽车减半征收购臵税符合稳增长的逻辑,但因目前产销基数已很高且无经济强刺激措施做基础,该政策效果将会弱于09年。我们判断,四季度车市产销会复苏,但对力度我们保持谨慎。考虑到未来行业产销保持中低速增长是常态,维持整体行业“中性”评级。2)在机动车节能减排大趋势下,我们重申年初以来的观点:看好以发动机、底盘、车身为主的轻量化、发动机涡轮增压、GDI、SCR、高压共轨、智能启停及VVT/L等传统节能减排技术的中长期应用与推广前景。


3)我们认为,在今年年底50万辆累计推广目标即将到期的末端效应推动下,四季度中央与地方政策有望持续加码,在政府控制力强的公交公务物流等领域大力推广新能源汽车,年底月产销有望分别突破3万辆大关,全年销量预计有望大概率超20万辆。维持新能源汽车行业“看好”评级。同时,建议关注上下游产业链的投资机会。4)近期国务院发文指导国企混改及整体上市。我们认为,国企占比高的汽车行业是推进国企改革的重点领域。在市场化改革的大趋势下,以一汽系为代表的国改值得期待,有望成为未来市场关注重点。


推荐标的综上分析,四季度推荐标的主要有:1)新能源汽车标的比亚迪、宇通客车、正海磁材;2)传统节能技术标的富临精工;3)国改标的一汽轿车。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04