新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:小排量+新能源汽车双双受益 荐8股

2015-10-07 类别:行业研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

行业资讯1、重大利好!国务院:1.6升以下排量汽车购置税减半;2、销售低迷厂商加大补贴车企10月最后一搏;3、广东充电设备仍紧缺电动车少人买;4、汽车市场大洗牌,2万家经销商何去何从?行情回顾汽车和汽车零部件板块、沪深300指数上周涨跌幅分别为+3.48%、-1.43%,其中,乘用车板块、商用载货车板块、商用载客车板块、汽车零部件板块、汽车服务板块涨跌幅分别为+5.74%、+3.58%、+6.67%、+2.15%、-0.92%。可以发现,上周汽车和汽车零部件板块跑赢大盘4.91%,各子板块表现均强于大盘。


行业热点解读政策助力行业发展,小排量+新能源汽车直接受益。9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推出一系列简政放权放管结合的举措,其中在汽车行业覆盖了新能源、小排量汽车和黄标车三个领域。在新能源汽车领域,会议决定完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点,对新能源汽车占比的落实、考核力度、不合理规定等做出了相应要求,对行业发展的促进作用显而易见。与此同时,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,可以看出,政策对新能源汽车发展的支持力度丝毫不减,新能源汽车产销将持续爆发式增长。在小排量汽车领域,会议决定从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,我们认为这一政策能够有效提升小排量汽车需求。一方面,1.6升及以下排量乘用车占比较高,约为2/3,优惠政策刺激面广。另一方面,1.6升及以下排量乘用车的消费者对价格的敏感性相对更高,减半征收车辆购置税预计能够带来数千元的购车成本下降,对消费者吸引力很大。在黄标车领域,会议要求加快淘汰营运黄标车,以对进度严重滞后省份问责的形式加以推动,并允许地方政府将盘活的财政存量资金用于推动淘汰工作,确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。我们认为,按黄标车占比5%-10%左右计算,未来两年将淘汰1000万辆左右,对汽车行业发展形成重大利好。


小排量汽车相关受益标的:江淮汽车,长城汽车,长安汽车,上汽集团;新能源相关受益标的:


江淮汽车,均胜电子、中通客车、宇通客车,比亚迪,万向钱潮。其中,江淮汽车将在小排量和新能源汽车两个领域双双受益。在小排量汽车方面,江淮汽车旗下SUV明星产品瑞风S3、S2的排量均为1.5升,将显著受益此次车辆购置税优惠政策,产销增速有望超预期;在新能源汽车方面,公司拟定增45亿元主要投向新能源汽车相关项目,全部达产后新能源乘用车、高端及纯电动轻卡产能均达10万辆/年,为潜在的新能源汽车龙头。


本周重点推荐组合及逻辑:


(1)推荐具有较强业绩支撑,成长性良好的企业:万丰奥威、江淮汽车、双林股份;建议关注:联明股份、宇通客车。


(2)推荐主业稳定,外延扩张,积极布局新兴产业的企业:隆鑫通用、均胜电子、中原内配、南方轴承、万向钱潮。


(3)同时建议关注业绩稳定,国企改革预期较大的企业:悦达投资。


风险提示:汽车产销不及预期;环保标准执行力度不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04