新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:关注稳增长政策实际效果 荐4股

2015-10-11 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

报告要点本周观点动力煤:日耗低位下滑,港口库存上行加剧供需宽松,煤价低位震荡偏弱。本周六大电厂日平均日耗46.24万吨,环比下降3.56万吨,库存1342.10万吨,环比下降27.30万吨,降幅1.99%。受经济疲弱大环境及国庆假期短期影响,本周电厂日耗及库存均环比下滑,沿海需求疲弱,北方四港日均吞吐量77万吨,环比下降6.71万吨,四港日均调入量环比下降2.63万吨至85.1万吨,四港库存1538.4万吨,环比上升9.29%,港口煤价小跌5元。目前来看政府各项托底政策效果有限,实体经济疲弱依旧,电厂日耗短期难有起色。当前电厂库存可用天数28天,高位库存对后续需求造成较大压制。国庆假期北方港口库存增幅较大,在下游采购意愿较弱的情况下港口去库面临较大压力,货源向下转移不畅将加剧港口供需宽松,而主流下水煤企下调10月价格将加重市场悲观预期及市场价下行压力。总而言之当前供需宽松难解,煤价低位震荡偏弱。


炼焦煤:终端供需疲弱,焦化开工滞后性上行,炼焦煤价格续稳。本周社会钢材库存环比上升5.13%,符合历年国庆假期后库存特征,终端需求仍没有起色。


前期钢价弱势对钢厂盈利造成一定影响,本周163家钢厂盈利面9.82%,环比下降2.45个百分点,钢厂开工率环比下降0.69个百分点,减产节奏偏慢,供需宽松下钢价难掩弱势,Myspic指数环比下跌0.52%。目前来看上半年以来货币政策的持续宽松及基建政策发力并未顺畅传导至黑色产业链,终端需求依旧疲弱,在此背景下钢厂大概率将加大减产幅度。本周焦化厂开工环比滞后性上升,但在下游持续减产下持续提升难有支撑,预计开工将逐步见顶回落,而传统动机补库在当前疲弱需求及悲观预期下难以指望,总体来看,在观测到4季度终端需求受基建地产货币等稳政策拉动回暖之前,预计炼焦煤供需仍是宽松为主,但煤价短期下行空间较小。


投资建议基本面暂无表现,冬季行情仍值得关注,推荐冶金煤和国改标的。本周煤炭行业指数上涨6.07%,跑赢万得全A指数0.18个百分点。虽然当前基本面并无表现,但我们认为冬季板块行情仍值得关注。1.当前经济压力较大,财政政策发力较为确定,近期基建项目批复加快,地产销售改善有望阶段性缓解投资下滑,并存超预期空间,货币政策仍处宽松区间,政策环境温暖可能刺激基本面阶段性回暖;2.煤炭板块国企众多,目前剔除神华外全行业亏损,国企改革是产能出清、行业见底的必由之路,是行业重要的长周期逻辑;3.推荐冶金煤弹性标的冀中能源、阳泉煤业等,国改标的中煤能源、兖州煤业等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04