新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

江淮汽车:新能源和小排量双优标的 买入评级

2015-10-12 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

公司简报SUV、新能源汽车持续爆发,卡车销售显著回暖,9月销量数据靓丽。


公司9月汽车销售4.96万辆,同比增长53%,今年累计同比增长30%,在汽车行业整体增速放缓到个位数的背景下,公司销量逆势保持高速增长,得益于传统卡车业务的显著回暖,以及SUV、新能源汽车业务的爆发式增长。9月SUV销量突破2万辆达2.29万辆,同比增长223%,今年累计同比增长476%,表明瑞风S2的上市并未挤压瑞风S3的市场,反而形成了良好的协同效应,保障公司SUV市场份额的持续提升。9月新能源汽车销售1400辆,环比上升33%,今年累计销售6087辆,显示月度销量仍在持续环比增长,全年销量超1万辆是大概率事件。卡车方面,9月销售1.7万辆,同比30%,今年累计同比下降11%,相比前8个月收窄3个百分点。另据终端了解,公司国庆7天长假期间,销量环比有所上升,受益于车辆购置税减半政策刺激金九银十有望翻转,公司汽车销量增速有望持续高歌猛进。


受益车辆购置税优惠政策,公司SUV销量有望超预期。


国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,我们认为,尽管当前汽车市场相对2009年而言普及度已显著上升,但美国等发达国家每千人汽车保有量是中国5倍以上,此次优惠政策的出台对汽车行业仍将产生显著正面影响。


公司SUV两款热销产品瑞风S3、瑞风S2的排量均为1.5L,将显著受益,销量有望超预期。


新能源汽车扶持政策逐步完善,潜在龙头有望受益。


国务院常务会议决定完善新能源汽车扶持政策,对新能源汽车占比的落实、考核力度、不合理规定等做出了相应要求,会议特别指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,给予了新能源汽车更大的便利性,促进行业发展作用显著,公司作为新能源汽车潜在龙头,有望受益。按照公司此前发布的新能源汽车业务发展战略,规划到2025年新能源汽车产销占比达30%以上。为此,公司拟定增45亿元主要投向新能源汽车相关项目,全部达产后新能源乘用车、高端及纯电动轻卡产能均达10万辆/年,而2014年我国新能源汽车销量只有约7万辆,足以体现公司在新能源汽车领域发展的决心与信心。


重申买入评级,6个月目标价21元公司轻卡业务已逐步企稳,SUV销量爆发式增长,新能源汽车迅猛发展,业绩估值有望双提升。不考虑此次增发,我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.75元、1.03元、1.36元。重申买入评级,6个月目标价21元,对应2016年20倍PE。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04