新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:充电基础设施市场即将打开 荐11股

2015-10-12 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》),将充电设施建设提高到打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现稳增长、调结构、惠民生的高度。


点评:


再次明确充电设施建设目标,市场规模超千亿《意见》提出,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求,根据《配电网建设改造行动计划》提出的“2020年满足1.2万座充换电站、480万台充电桩接入需求”,我们预计国内基础充电设施市场规模超千亿。


《意见》对建设、资金、盈利模式及责任分工做出规定(1)建设方面,一是新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;二是大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%;三是每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站;四是自有停车位安装充电设施无需办理建设用地规划许可证等;五是将单位配建充电设施情况纳入节能减排考核奖励范围。


这些对充电基础设施建设布局做出要求,同时与单位考核挂钩,有助于切实有效的推动充电基础设施加快建设。(2)鼓励利用社会资本设立充电基础设施发展专项基金,发行充电基础设施企业债券;同时,探索利用基本养老保险基金投资支持充电基础设施建设。这些有助于解决充电基础设施建设面临的巨额资金来源问题。(3)盈利模式方面,在已有的收取电费+服务费外,鼓励发展“互联网+充电基础设施”的创新增值服务来提升运营企业的盈利能力。


4)《意见》明确了各部门的责任分工,有助于统筹协调合力推进充电基础设施市场的建设。


纲领性文件,政策力度大,后续配套政策预期仍强烈(1)《意见》是国务院层面首个专门针对充电设施建设的纲领性文件,我们认为,相对于去年财政部发布的《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》(仅针对达到一定推广数量的推广应用城市),层次更高、涉及面更广,政策效力更大。(2)后续有望发布的配套政策有:电动汽车充电基础设施指南;充电接口及通信协议等标准;充电接口互操作性检测、充电服务平台间数据交换等标准制修订;“十三五”期间充电基础设施建设财政奖励办法;充电基础设施专项规划(明年3月底前出);充电基础设施建设运营管理办法(明年3月底前出)以及各地实施细则等,并将建立国家电动汽车充电基础设施促进联盟。这些配套政策的陆续出台,将从各方面有效推动充电基础设施市场加快建设,千亿规模市场打开指日可待。


投资逻辑与推荐标的为加快推动新能源汽车产业发展,国家已将新能源汽车纳入实施增强制造业核心竞争力重大工程包。在政策持续加码的大背景下,一方面产业资本集中进入缓解核心部件产能瓶颈;另一方面,各大主流车企纷纷出台新能源汽车发展规划,积极推出新车型加大市场供给,吸引终端需求。这些共同推动国内新能源汽车产销节节攀升,有效带动上下游产业链需求。我们认为,在新能源汽车被赋予稳增长使命、年底推广考核到期的背景下,政策持续加码仍可期,产销仍将持续爆发,四季度月产销有望分别突破3万辆大关,全年销量有望突破20万辆。维持新能源汽车产业链“看好”评级。推荐天齐锂业、国轩高科、多氟多、特锐德、动力源、正海磁材、大洋电机、信质电机、比亚迪、宇通客车、万向钱潮等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04