新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:精选优质个股 荐7股

2015-10-08 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


板块估值回归合理,行业盈利增长加快2015年第3季度,环保板块伴随大盘震荡下挫,同样出现深幅调整,总体表现则不及大市。渤海节能环保行业子板块除固废处理下跌16.8%外,其余子板块跌幅均超过20%。目前环保板块估值压力已得到较充分释放,估值基本回归至较合理的区间范围。同时,从盈利情况看,15年上半年节能环保行业业绩保持较快增长,各子行业的盈利增速同比则均有较大幅度提升,表明整个行业发展步入快速增长期。目前,环保“十二五”收官之年已进入最后冲刺阶段,各级政府正不断强化环境监管、加大污染治理投入并推动环保政策加快落地,而PPP模式的大力推广则使潜在环保订单释放加速;此外,考虑环保行业收入上下半年呈前低后高的季节性波动特征,我们认为,行业全年业绩增速有超预期的可能。


出政策与抓落实并进,PPP持续发力促环保行业发展提速PPP模式推广转向出政策与抓落实并进,并加快推动项目落地。继对首批示范项目进行清查督导,9月29日,财政部公布了第二批PPP示范项目,并要求加强对示范项目实施情况的跟踪管理;同时,进一步明确示范项目“能进能出”的动态调整机制,通过确保PPP示范质量和加快促进项目落地,抓紧形成可复制、可推广的实施范例,充分发挥示范效应。同时,财政部联合中国建行等10家机构共同发起设立总规模1,800亿元的中国PPP融资支持基金,将为PPP模式推广提供有力的金融保障,通过拓宽PPP项目融资渠道、降低融资成本并减少社会资本出资规模,提升社会资本参与积极性,从而实现PPP模式推广的加速。从第二批示范的项目涉及的行业领域看,环保类项目数量居首,占比达32.0%,市政环保仍是PPP模式推广的重点领域,而其中水务及垃圾焚烧发电等则为主导项目类型。我们认为,作为市政环保领域发展大趋势,PPP模式的持续发力将催生环保行业高景气度,而具有清晰投资回报机制的水务、垃圾焚烧发电等细分市场在现阶段将优先受益,发展有望进一步提速。


顶层设计落地,国企改革助力环保行业做强做大9月13日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,顶层设计的落地将全面开启国有企业改革大幕。9月24日,国企改革重要配套文件《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》出台,则进一步明确了混合所有制改革的总体要求并对组织实施作出了具体安排。发展混合所有制将是新一轮国企改革的重要突破口。环保行业公用事业属性较强,国有企事业在行业中的占比仍较大,传统经营机制及管理模式等制约了国有环保企业的运营效率和盈利水平。我们认为,随着混合所有制改革的持续推进、国企改革的逐步深化,环保行业国有上市公司的经营质量和效率有望获得显著提升,并将不断打开成长空间,从而助力整个行业实现做强做优做大。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04