新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:短期出现分化概率较小 荐3股

2015-10-12 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:朱悦如

[摘要]

投资要点行业走势回顾:本周共两个交易日,计算机(中信)指数上涨8.70%;同期沪深300指数上涨4.28%;创业板指数上涨6.43%;行业跑赢大盘。在板块方面,银行IT、工业4.0板块涨幅居前。


行业要闻:美团网和大众点评网已经同意合并,合并后公司价值约150亿美元。戴尔公司目前正在同数据存储巨头EMC就收购问题进行谈判。亚马逊旗下云计算业务部门AmazonWebServices推出“AWSIoT”服务,将使工厂生产车间、车辆、医疗系统、家电等物联网设备通过云计算技术相互连接。清华紫光正在将收购目标瞄准NAND闪存厂商SanDisk和东芝。


行业观点:行业短期出现分化概率较小,把握大数据、云计算板块战略性机会。本周计算机行业大幅收涨,前期市场信心恢复、行业筑底的观点得到验证。展望未来,我们认为目前行业估值依然较高,多数个股上涨受基本面影响较小,行业短期难以出现显著分化。在投资机会上,我们坚定看好云计算、大数据板块的战略性投资机会。


大数据:1)政策利好持续落地:8月31日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,以企业为主体,深化大数据在各行业创新应用;工信部大数据产业“十三五”规划有望四季度发布。2)产业资本充分认可大数据:荣科科技收购米健信息51%股权切入医疗大数据业务;通鼎互联3000万元投资互联网车险公司人人保,布局金融大数据;千方科技布局交通大数据运营,东方网力积极探索视频大数据运营模式3)一级市场投资大数据热情高涨:美国大数据公司Palantir7月融资约4.5亿美元,估值接近200亿美元,成为全球估值第四高的创业公司。国内金融大数据厂商九次方1月获得博信资本、IDG资本等2亿元投资,近期再次启动6亿元的融资计划。4)投资建议:在政府数据公开大背景下,大数据板块进入黄金发展期,政策利好持续落地,产业并购整合不断提速。建议投资者重点关注1)东方国信(300166):大数据行业龙头,智慧城市、工业大数据项目加速落地,外延并购预期强烈;2)华宇软件(300271):食品安全与法律服务大数据服务潜力巨大。3)思创医惠(300078):医院信息集成平台整合医疗大数据。


云计算:我们从产业链了解到的情况目前行业景气度极高,金山云、微软云业务增速非常快,从A股角度,我们认为国产服务器板是最受益的品种,建议关注浪潮信息,国产化驱动下公司服务器出货量国内第一;K1在金融、能源、交通等十二大关键行业实现进口替代。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04