新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:数据源瓶颈消除在望 荐5股

2015-10-15 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:朱悦如

[摘要]

投资要点三大要素齐推动,大数据行业站上风口。大数据时代赋予了数据新的意义,数据资产价值凸显。(1)8月31日国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,对行业发展做出系统部署,由工信部主导的《大数据产业“十三五”发展规划》以及中国大数据交易标准和中国政府数据公开标准有望发布,行业发展获得政府支持和引导;(2)产业资本和一级市场对大数据行业的投资也保持活跃,估值屡创新高;(3)产业链逐渐成熟,数据源及交易平台活跃发展。预计2015年中国大数据市场规模超过100亿,2018年将达到258.6亿人民币,复合增长率达37.2%。


多国将大数据上升至国家战略层面,优秀公司不断涌现。随着行业从IT时代进入DT时代,大数据重要性得到广泛认同,包括美国、英国、法国和新加坡在内的各国政府纷纷将其提高至国家战略层面。行业内迅速涌现出了许多以Teradata、Splunk、Tableau和Palantir等为代表的数据库类、工具类和应用类公司,业绩高速增长,估值获得市场高度认可。


国内数据源匮乏问题有望解决,行业发展制约因素消失。通过比较中美大数据产业,可以看出“数据源”匮乏是制约我国应用类公司发展的主要因素,但这一情况正在逐步得到改善。


过去,中国对数据的使用并不多,而美国早已开放数据接口,发布数据开放标准,且拥有完善的法律法规和行业指导规范,使得在大数据到来之前,西方国家已经有了很多数据应用,比如在金融的风控与征信领域。就中国目前整个行业发展情况来看,数据相对比较封闭,政府数据现在还未完全开放,企业数据也相对封闭。随着各级政府逐渐开始通过与企业的合作建立数据开放平台,政府数据开放被提上议程,企业数据交易活跃发展,国内数据源匮乏的的问题正在逐步得到改善。


看好应用类公司横向纵向拓展的机会。目前国内大数据上市公司以应用类公司为主,随着政府数据公开和数据加强流通,善于在海量数据当中挖掘有价值数据的公司将占据行业领导地位,特别是本身在行业内深耕多年,具备数据源优势的公司。


我们认为国内大数据上市公司未来的投资机会集中于以下两个方面:1)横向扩张-切入大数据应用新领域,包括政府应用、智慧交通、智慧医疗以及工业大数据领域的应用;2)纵向拓展-提升大数据产品能力,解决企业内部数据孤岛和碎片化现象,优秀的大数据公司不仅仅是数据集成、处理,分析平台,数据处理分析需要人的辨识能力,应关注行业的业务发展模型,具备很深的行业洞察,把人和机器的最强优势发挥出来,是大数据公司获得成功的关键。


维持行业“增持”评级,建议关注国内相关投资机会。关注A股相关公司的投资机会:东方国信(300166)、华宇软件(300271)、思创医惠(300078)、鼎捷软件(300378)和利欧股份(002131)。


风险提示:数据开放进度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04