新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:短期估值压力渐增 荐4股

2015-10-20 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


市场表现近5个交易日内,沪深300上涨3.85%;水务指数、环保设备指数、环保工程及服务指数分别上涨13.11%、5.68%和2.91%;板块总体继续跑赢大盘。


细分子行业个股涨跌幅均值方面,渤海节能环保板块各子行业板块均以上涨报收,涨幅均在7%以内,环比上周均明显放缓。个股方面,受水价改革提速预期提振的国祯环保、兴蓉环境、首创股份水务股涨幅居前;而6月初停牌并于上周复牌的三维丝、以及预告前三季业绩大幅减少的津膜科技跌幅居前。


估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为42.60倍,相对沪深300的估值溢价率为245%,估值溢价率持续上升。


行业动态1、多部委力挺险资参与3.4万亿元重大PPP项目2、我国90%以上城市地表水域受到严重污染黑臭水体整治迫在眉睫3、京津冀签环保协议建空气质量协调管理中心4、预计至2020年国内再生资源可回收量将达3亿吨5、宁夏获1.28亿水污染治理资金开展地下水污染修复等项目公司信息6、盾安环境:签订7,270万核电项目合同7、国祯环保:3,473万收购挪威GoodtechEnvironmentAS公司100%股权8、格林美:签电废绿色处理战略合作框架协议与报废汽车产业战略合作备忘9、三维丝与中国天楹发布三季度报告10、中山公用等多家公司发布前三季业绩预告投资策略目前节能环保板块共有41家上市公司发布前三季业绩预告,其中预减7家但盈利均为正值,预增34家,预增家数占比约为83%。按预告盈利增长范围的中值统计看,前三季度业绩同比增速在30%以上的公司占比达63.4%,其中增速超过50%的占比为39%,板块业绩总体呈较快增长、增速则有加快趋势。我们认为,在政策、监管、投融资体制创新等持续推动下,行业发展有望延续高景气度,维持对行业的看好评级。在经历近期的持续反弹,板块短期内的估值上升较快、压力逐步聚集,操作上我们维持谨慎观点。近日,《关于推进价格机制改革的若干意见》出台,对于环保领域,“意见”进一步明确合理提高污水处理收费标准,全面实行居民用水阶梯价格制度;并要求积极推进排污权有偿使用和交易试点工作等。水价改革提速将利好水务行业长远发展,同时排污权交易试点加快推进将进一步打开环境监测市场空间,建议重点关注相关细分领域龙头。京津冀三地签署“跨界环保”协议,区域污染联防联控持续推进或促环保订单加速释放,区域内相关环保公司有望优先受益。根据中国物资再生协会预计,未来国内再生资源废弃量将现较大幅度增长,2020年的可回收量将达3亿吨。快速增长且数量庞大的再生资源废弃量将为资源再生利用奠定坚实的物质基础,固废处理前景广阔,而在政策扶植下,行业发展将加快,龙头公司有望凭借综合竞争优势进一步做强做大。此外,下周板块将进入三季报集中披露期,建议关注业绩超预期个股。我们持续看好PPP模式推动下的水处理产业链、垃圾焚烧发电等细分行业的投资机遇,以及国企改革等主题性投资机会。本周股票池推荐:瀚蓝环境、盛运环保、清新环境和格林美。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04