新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:关注国改转型和冶金煤弹性标的 荐2股

2015-10-25 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

报告要点本周观点动力煤:沿海需求疲弱,坑口回暖有限,煤价仍将弱势震荡。本周六大电厂平均日耗48.11万吨,环比上升0.56万吨,库存1367万吨,环比上升1.65%。


本周沿海需求仍较疲弱,四港日均吞吐量76.4万吨,环比下降0.50万吨,日均调入量环比下降6.37万吨至74.5万吨。供给端收缩致港口库存环比微降1.34%,港口煤价再跌5元。近期部分煤企加大促销力度,但电厂库存可用天数较高,高位库存及低位日耗压制下沿海需求难有表现。上周鄂尔多斯汽运及铁运销量环比均有所回升,带动内蒙部分坑口煤价小幅反弹,但本周部分产地煤价重回弱势,在港口压力较大的情况下,民用需求回暖对坑口供需改善支撑相对有限。总体来看,临近冬季后北方供暖将对民用需求构成一定利好,但在经济疲弱及下游高库存压制下难免独木难支,10月需求并无改善,基本面企稳反弹还要指望近期货币及财政政策加码下后两月的整体经济情况。


炼焦煤:终端需求难有起色,下游减产利空炼焦煤供需,煤价下行压力不减。


本周社会钢材库存环比下降3.27%,降幅环比收窄,从绝对量及幅度来看弱于往年同期,结合沪螺纹采购量环比下降31.33%,终端供需未见起色。本周Myspic指数环比下跌0.69%,163家钢厂盈利面环比持平在4.91%低点,开工率环比下降1.38个百分点,降幅环比扩大,本周钢价虽然下跌但盈利恶化程度有限,得益于原材料价格下行,近期终端需求下行向上传导可能有所加快。近两周独立焦化厂开工震荡,本周200万吨以上开工已有所下滑,随着钢厂加速减产焦化开工大概率将重回弱势。本周样本钢厂及独立焦化厂焦煤库存环比下降3.92%,再创年内新低,库存低位下滑显示下游悲观预期愈发浓烈。总体来看,下游减产对炼焦煤需求造成较大压制,但库存低位可能于后形成一定支撑。


投资建议基本面仍偏弱,转型国改类个股表现较好,双降后建议适当参与。本周煤炭行业指数下跌1.34%,跑输万得全A指数3.23个百分点。现阶段基本面仍然没有起色,绝对涨幅仍然主要取决于大盘行情,主流煤炭股在观察到基建地产投资回暖之前配臵意义不大,如果这一信号在未来2个季度出现并叠加煤炭冬天旺季,库存较低的冶金煤弹性标的如阳泉煤业、兖州煤业将有很好的弹性;转型、国改等类创业板标的在当前市场风格下有很好的超额收益空间,推荐宝泰隆、安源煤业。我们认为资金面仍是于之最大的影响因素,周五降准降息利好流动性宽松,建议适当参与转型国改类标的,关注冶金煤弹性品种。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04