新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

黄河旋风:未来看点颇多 买入评级

2015-10-29 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

业绩总结:2015年第三季度实现营业收入4.3亿元,同比增长6%,归母净利润5200万元,同比增长13%,每股收益0.07元;前三季度营业收入为12.7亿元,同比增长5%,归母净利润1.6亿元,同比降低了1.35%,每股收益为0.23元。


第三季度收入稳定增长,利润增速提高。面对经济下行压力和行业竞争加剧,第三季度公司收入稳中有升,综合毛利率同比上升2%,环比上升1%,销售费用在总收入中占比下降1%,营业利润同比增长18%。公司加大科研力度,扩展全产业链布局,巩固公司在超硬材料行业中的地位。


迎合市场需求,积极布局大单晶。公司把握宝石级大单晶在消费市场的发展机会,募集资金3.3亿元、自筹资金4.3亿元共计7.6亿元用于建设宝石级大单晶金刚石产业化项目,建设期2年,目前公司已自筹资金先行布局。项目达产后预计每年给公司贡献6700万元的净利润。


前次募资筹建项目预计明年建成投产。公司筹建的超硬材料表面金属化单晶及高品质微粉产业化项目预计明年十一月建成达产,达产后每年为公司贡献净利润1.1亿元;超硬材料刀具生产线项目预计明年四月建成投产,达产后每年为公司贡献3800万元净利润。


收购明匠智能,进军工业4.0。公司拟发行5300万股,作价4.2亿元收购明匠智能100%的股权,目前议案已通过证监会审批。得益于制造业企业智能化生产线需求的爆发,国家制造业2025规划的出台及公司在智能化生产行业的技术积累,2014年明匠智能实现了从以某种零部件小型自动化设备、工装、零部件的销售为主的厂商到智能化整体解决方案提供商的华丽转身,2014年收入和毛利率均翻了三倍,同时工业机器人硬件、软件和工业4.0软件应用的收入不断增加。2015-2017年明匠智能预计将实现收入9800万元、1.2亿元、1.5亿元,同比增长142%、25%和25%。今年上半年,明匠智能已实现收入5200万元,目前已签订尚未实现销售的合同金额为8600万元,技术方案已通过客户审核,将于近期进行商务招标的潜在订单金额约1.8亿元,明匠智能业绩超预期的可能性极大。


盈利预测及评级:考虑并表和摊薄,预计公司2015-2017年EPS分别为0.33元、0.50元和0.73元,对应的PE分别是46倍、30倍和21倍。考虑到公司是人造金刚石行业龙头,发展全产业链并积极布局新兴领域,维持“买入”评级。


风险提示:市场竞争加剧的风险,收购不达预期的风险,生产线建设不达预期的风险,市场对新产品接受度不达预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04