新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:基本面稍有起色 荐2股

2015-11-01 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

报告要点本周观点动力煤:需求季节性回暖,库存下降缓解供需宽松,煤价企稳有望但反弹难期。


本周六大电厂平均日耗51.26万吨,环比上升3.14万吨,周五库存1322.60万吨,环比下降3.25%。本周电厂日耗季节性回升并带动沿海供需回暖。北方四港日均吞吐量88.6万吨,环比上升12.19万吨,四港调入量环比上升4.33万吨至78.9万吨,增幅不及吞吐,四港库存合计1461.7万吨,环比下降76.4万吨,降幅近5%,港口煤价小跌5元。近来持续弱势的煤价对供给端造成较大压力,港口调入处于低位,对需求回暖反应相对迟滞,本周电厂库存下降后采购意愿回升带动港口库存下滑在情理之中。考虑到冬季日耗季节性回升才刚刚开始,预计沿海需求大概率将持续回暖,电厂及港口库存的下降有利于缓解前期供需宽松的困境,煤价后期有望企稳但反弹尚难看到。目前来看基本面向好初现端倪,但排除季节性的冲击归根结底还是要看后续经济的整体表现。


炼焦煤:需求疲弱,焦化滞后减产压制需求,煤价弱势不改。本周社会钢材库存环比下降4.07%,降幅环比扩大,沪螺纹采购量环比回升23.27%,但从钢材库存及采购量绝对量及降幅来看,终端需求还是较为疲弱。本周Myspic指数环比下跌0.41%,钢价弱势但降幅收窄体现近期钢厂减产对供需稍有支撑。


本周163家钢厂盈利面3.68%,环比下降1.23个百分点,开工率回升0.14个百分点。本周焦化厂开工率环比下降,加之下游炼焦煤库存环比低位下滑,整体供需依旧较为宽松,部分监控产地煤价走弱。近两周开工加速下滑,从库存情况来看,钢厂减产接近尾声但仍需更进一步,考虑到焦化开工调整稍显滞后,基本面弱势短期仍将延续,但受益于低位下游库存支撑,预计煤价仍是中性偏弱为主。目前风险仍是在于需求将进入淡季,若后两月基建增速提升幅度低于预期无法带动经济企稳,作为上游资源品,煤价短期弱势难以改变。


投资建议基本面仍偏弱,转型国改类个股表现较好,建议适当参与。本周煤炭行业指数下跌3.79%,跑输万得全A指数3.24个百分点。现阶段基本面仍然没有起色,相对收益依然难期,主流煤炭股在观察到基建地产投资回暖之前配臵意义不大,如果这一信号在未来2个季度出现并叠加煤炭冬天旺季,库存较低的冶金煤弹性标的如阳泉煤业、兖州煤业将有很好的弹性;转型、国改等类创业板标的在当前市场风格下有很好的超额收益空间,推荐宝泰隆、安源煤业。我们认为资金面仍是于之最大的影响因素,近期流动性较为宽松,建议适当参与转型国改类标的,关注冶金煤弹性品种。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04