新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:乘用车市场回暖 荐8股

2015-11-08 类别:行业研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

◆行业资讯:


1、2020年我国将建成480万个充电桩市场规模将达千亿;2、中国制造2025节能与新能源汽车路线图;3、最便宜的特斯拉Model3来了:中国生产;4、大众丑闻再扩大80万车排放燃效数据失实。


◆行情回顾:


汽车和汽车零部件板块、沪深300指数本周涨跌幅分别为+5.50%、+6.56%,其中,乘用车板块、商用载货车板块、商用载客车板块、汽车零部件板块、汽车服务板块涨跌幅分别为+6.35%、+3.87%、+1.06%、+6.79%、-0.39%。可以发现,本周汽车和汽车零部件板块跑输大盘1.06%,仅汽车零部件板块强于大盘。


◆行业热点解读10月销量数据靓丽,SUV仍为亮点。10月份全国狭义乘用车销量180万辆,同比增长9.2%,环比增长13.1%,环比增速创2005年以来新高。截至本期全年累计销量1540万辆,同比增长8.7%,乘用车市场持续回暖。分车型来看,10月份轿车销量100万辆,同比下降5.1%,环比增长6.0%,SUV销量61万辆,同比增长69.3%,环比增长11.6%,销量维持告诉增长,MPV销量19万辆,同比增长6.6%,环比增长20.3%。


政策效果显著,小排量高增长。9月底的购置税减半的政策对汽车销量起到了很好的拉动效果。轿车方面,虽然总体仍然负增长,但排量1.6升以下的轿车销量同比增长5%,环比增长16%,1.6升以下的轿车占比为78%,同比提升4个百分点。而SUV为自主品牌的主要市场,且以小型和紧凑型SUV为主,受益于购置税减半,SUV销量增长近70%,自主品牌狭义乘用车份额上升3.3个百分点达到39%。


短期政策效果有望维持,11月产量或维持提升,能否持续回暖仍有待观察。汽车销量下行导致经销商库存高企,并由此引来了经销商的倒闭风波。为降低经销商库存,厂商经历了一段时间的减产期,我们认为,在政策的刺激以及10月份销量所带来的车市回暖预期下,11月汽车市场或将迎来生产提升期。然而,政策刺激作用下的车市能否持续性回暖还有待观察。


◆下周重点推荐组合及逻辑:


(1)推荐具有较强业绩支撑,成长性良好的企业:万丰奥威、江淮汽车、双林股份;建议关注:天汽模、联明股份、宇通客车。


(2)推荐主业稳定,外延扩张,积极布局新兴产业的企业:隆鑫通用、均胜电子、中原内配、南方轴承、万向钱潮。


(3)同时建议关注业绩稳定,国企改革预期较大的企业:悦达投资。


◆风险分析:汽车产销不及预期;环保标准执行力度不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04