新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒生电子:新业务待时而发 买入评级

2015-11-09 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

恒生电子是中国著名的金融软件开发商,同时在电信、政务、安全、软件外包等领域也是重要的软件开发和系统集成商。公司在大型项目信息化、电子化应用方面有丰富的实践经验;对数据库应用、跨平台通信、嵌入式系统等方面有特别深入的积累。在包括实时联机交易、业务管理系统、电子政务、软件外包等多个领域产品市场占有率全国第一,客户基础广泛而牢固。我们对其给予买入的首次评级,目标价格84.08元。


支撑评级的要点金融IT绝对龙头,行业发展必将确保企业收入持续增长。公司专注深耕金融IT业务20年,拥有包括银行、证券、基金、保险和信托在内的全行业牌照,且在每个子领域都占有绝对优势的市场地位,是国内市场普遍认可的金融IT领导者。长期积累的领先技术和实施方案、对业务的透彻理解、与客户的深度合作,尤其是承担过巨量交易冲击的稳定系统表现,综合构筑了难以逾越的牢固壁垒。我们认为,随着金融行业的持续发展和业务模式的深刻变革,对IT系统的可靠与灵活性要求日益加深。在广阔的市场空间里,公司收入的规模与发展都具有长期的确定性。


雄厚的资源支撑和前瞻性布局,2.0新业务有望再次迎来增长。公司对具体的业务需求和长远的发展趋势均有透彻理解和前瞻性把握。长期以来,公司不遗余力地在新业务与新技术上给予战略性投入,通过有计划的收购或入股,在集团层面打通了包括行情、销售、云平台等在内的互联网模式商业布局,并且由蚂蚁金服入股,对企业的管理与基因带来重大变革。随着国家政策对互联网金融界定和经营规范的日益明确,公司基于既有市场地位和布局优势,迎来互联网金融业务发展的机遇。


金融与互联网融合无可回避,规范和引导金融创新将是必然。多年来经济高速发展形成的财富积累和配臵方式的不平衡,意味着对财富的综合管理在中长期将面临巨大的变革。因为业务模式愈加繁复多变和界限逐渐消弭,金融业呈现混合经营的格局变得愈加确定,对业务的快速响应和部署、大交易量下的可靠性、个性化服务都给金融IT业务创新带来了巨大的想象空间。


评级面临的主要风险国家对金融改革创新持续采取压制政策,或筹划搭建行业级金融IT平台。


估值考虑到子公司恒生网络受到处罚的影响,我们预计2015年2017年每股收益为0.33、0.97和1.33元。按照分部估值方法,针对传统业务,参考可比公司估值考虑较低水平,给予2016年70倍估值,1.0业务估值约419.3亿,同时针对目前仍待发展突破的2.0类业务给予预估估值100亿,综合给予公司12个月目标价84.08元,首次给予买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04