新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金宇集团:巩固动保龙头地位 买入评级

2015-11-09 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

推荐逻辑:从口蹄疫单产品战略迈向“口蹄疫+”战略:(1)公司在口蹄疫方面优势保持,受益于强免苗价格提升和牛三价口蹄疫疫苗的先发优势,公司将保持5%-10%的增速,同时明年猪A-O双价口蹄疫苗的上市(业内两家企业生产)将提供一定业绩增量;受益于规模化养殖幅度的提高,公司由超大型养殖场逐步覆盖到大中型养殖场,结合工艺优势,市场苗将保持30%-40%的增速。(2)以口蹄疫为核心向其他品种扩张,公司明年上市的猪圆环和布病疫苗,乐观估计将贡献亿元收入。


口蹄疫疫苗规模渐次释放,公司龙头地位优势保持。(1)强免苗。2014年公司强免苗销售收入实现32%的增长,占口蹄疫疫苗销售收入的47%。今年上半年在招采数量减少的情况下,公司强免苗收入基本持平。一方面得益于价格,2013-2015年公司中标价格提高了近9%,且同类型产品报价均高于同业竞争公司,最高价格差达47%;另一方面得益于产品,公司牛三价苗拥有70%的市场份额,明年上市的猪A-O双价苗(共两家公司生产)将替代现有产品并实现价格提升。(2)市场苗。2014年公司市场苗销售收入首次超过强免苗,占比达53%。


今年上半年市场苗销售收入近3.4亿元,超过强免苗1亿元左右,并实现近40%的增长。主要得益于公司对下游超大型养殖客户的把握,公司将市场分为三层,其中A类为存栏3000头以上的养殖企业,公司对该类客户的占比已达到三分之一以上;此外公司在生产工艺上的提升使得毛利率水平逐年提升。


内生动力促多线布局,践行“口蹄疫+”战略。依托公司现有的渠道优势和技术平台,以及10亿头份产能的募投项目,未来三年,公司将围绕“口蹄疫+”打造产品品类,将实现多产品线间的协同效应。(1)今年10月公司已获得猪圆环疫苗的生产批文,产品质量媲美国外产品,今年将开始养殖户试用,明年正式投放,我们预计价格约为20元/头份,明年规模在4000万-5000万左右。(2)公司与法国诗华合作开发高端布病疫苗,乐观预计明年上半年产品上市,定价约为1元/头份(为当前的10倍),乐观预计明年规模在5000万元左右。


外延机会展多方合作,对标国际动保龙头。公司提出做国际性企业的战略定位,今年6月与盖茨基金会、中非基金签订《投资框架协议》,我们认为该项目的顺利投产将成为公司在国际化道路上的首发标志。同时,公司公告与金陵华新、北京中技所共同设立合伙企业,主要投资生物和大健康产业,寻找可能成为上市公司并购对象的标的企业,并作前期培育,为公司直接收购企业铺了安全垫。


我们预计公司将逐步走上并购之路,获得新的增长点。


盈利预测与投资建议。考虑到公司作为业内口蹄疫疫苗龙头企业,且随着新产品的陆续上市公司业务将形成“口蹄疫+”的多元战略格局,未来将继续保持高增长;同时公司开始布局海外市场,成立并购基金,有成为国内动保大龙头的潜质。我们给予公司2016年40倍PE,对应的合理股价为43.6元,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04