新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:光纤光缆集采创天量 亨通和烽火居前列

2015-11-10 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

行业动态点评2015年Q3手机出货量稳步增长,竞争集中在中高端手机根据市场研究机构国际数据公司IDC的《全球手机季度跟踪报告》,2015年Q3全球智能手机厂商的出货量共计3.552亿部,同比增长6.8%,创下单季度出货量第二高,但是出货量略低于此前IDC3.638亿部的预测,主要原因是由于iPhone的出货量较预期略有下降。


其中三星2015年Q3出货量达8450万部,同比增长6.1%,仍然位居第一;苹果Q3出货量增至4800万部,较去年同期的3930万部同比增长22.2%,iPhone6S和6S+一周内便创下了1300万部的出货纪录;2015年Q3华为智能手机出货量为2650万部,同比增幅高达60.9%。华为增长的看点在中高端产品上,Q3近三分之一的出货产品属于这一价格范围。


华为的数据显示,如荣耀6+和AscendP8等机型推动中高端智能手机的销量较去年增长25%。小米Q3智能手机出货量为1830万部,2015年前三个季度总销量达到5210万部。


智能手机市场已经从购机市场转向换机市场,消费者对于手机产品的需求也随之从基础的手机通讯功能向娱乐、移动办公、时尚等多需求方向进行转变,市场的竞争焦点开始向中高端转移。华为终端面对饱和的市场,推出的高端旗舰MateS成为了其向中高端市场破冰利器。


中国移动光纤光缆集采出台:亨通光电位居第一据中国移动的官方消息,中国移动2015-2016年光纤光缆产品采购(新建部分)集中招标采购结果已经出炉。本次光纤光缆集中招标,光纤总数量高达9452万芯公里,光缆总数量高达9821万芯公里,打破中国移动去年创下的6000万芯公里采购记录。在中国移动的带动下,中国光纤出货量2015年将再创历史记录。本次集采引入了16家厂商之多,在主要的G.652D光纤和普通光缆标段,亨通光电、烽火通信、长飞都位居三甲,成为史上最大光纤光缆集采的最大赢家。其中亨通光电在G.652D光纤、普通光缆、骨架式带状光缆集采获得了三项第一。具体中标情况如下:


光纤部分:预估采购量达9452万芯公里,中标厂商为10家,亨通光电以15.63%的份额位居第一,烽火通信(13.54%)和长飞(12.50%)紧随其后。


普通光缆部分:预估采购量高达8847.5万芯公里,中标厂商达15家,亨通光电以11.05%的份额位居第一,烽火通信(9.94%)和长飞(9.39%)紧随其后。


投资建议:


未来十二个月内,维持通信行业“中性”评级

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04