新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济降速趋缓 货币相对宽松

2015-11-12 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


工业增速继续小幅回落10月工业生产继续小幅下滑,发电量依旧负增长,工业产销率97.7%同比低0.2个百分点,供需略差于去年同期。结构来看,采矿和高耗能等传统行业增速继续减缓、仍处于去产能的深度调整过程中;同时装备制造业增加值增速回升、高技术产业继续保持较快增长。但去产能稳步进行、新产业需求支撑尚不足,未来工业经济仍面临下行压力。


投资下滑幅度减弱,先行指标出现好转10月份投资44.74万亿元,同比增长10.2%,环比投资增速增长0.72%,比9月份回升。投资同比增速仍在下滑,但是下滑幅度减弱,同时出现积极的信号:(1)单月投资额5.24万亿,连续6个月单月投资额均在5万亿以上,制造业投资单月投资额基本稳定,房地产投资额本年除了6月份其他月份变化不大,基本保持在8000-9000亿元左右,经济出清虽然本年仍未结束,但是从投资来看,有望在明年见底;(2)新开工项目计划总投资虽然回升幅度不大,但是已经持续6个月;(3)制造业投资下滑1-10月份与1-9月份持平,制造业投资下滑势头得到一定抑制;(4)投资资金到位情况再次好转,国家投资资金增加,预算内资金增速达到21.1%,如2012年一轮投资一样通过国家预算资金给予支持;同时其他资金来源回升加速,1-10月份增速达到8.7%,以往严格限制的融资渠道小幅放开;(5)房地产投资资金到位有所好转;房地产投资增速探底虽然未完成,但是其在固定资产投资中占比不断下行,除制造业、基础设施和房地产之外的其他投资不断上升,结构调整缓慢进行中。


预计2015年固定资产投资增速稳步下滑,投资增速2017年有望重启。


消费小幅回升,汽车消费亮眼2015年10月全国消费品增速同比小幅回升,消费自5月份以来稳定回升,社会消费额平稳回升,创出新高。10月份消费出现结构分化,限额以上企业消费统计,第一,居民食品支出回落,同比增速15.4%,比上月回落3.96%,10月份食品价格下行有关。


第二,与房地产相关产业的支出回落,家具消费回落6.7个百分点至12.4%;建筑及装潢材料回落3.5个百分点至19.7%。第三,汽车类消费表现亮眼,10月份对汽车的消费为7.1%,比上月回升4.4个百分点。第四,石油价格下滑,但对石油及制品的消费基本平稳,跌幅收窄0.1个百分点至-7.1%。2015年我国消费品零售市场进入平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速在年初小幅下降之后保持平稳。


进口持续疲弱,顺差再创新高10月份出口金额回落至2000亿美元以下,同时去年基数较高,同比依然回落;国内经济疲软,进口不振,同时国际大宗商品价格走低,压制进口价格,原材料库存国内已经处于高位,尤其是对原油的进口。四季度进出口依然疲软,出口方面,世界经济先行指标呈现放缓迹象,预示全球需求不足局面没有明显好转。9月,J.P.摩根全球制造业PMI降至50.6,是2013年7月以来最低值。进口方面,虽然经济呈现企稳趋势,国家加强进口的政策效果也逐步显现,但国际大宗商品价格低位震荡,继续抑制进口金额增长。


房地产去库存压力仍大,投资积极性依旧低迷10月商品房特别是住宅待售面积大幅增加,显示房地产去库存压力仍大。需求的改善加快了开发商竣工推盘的速度,但投资积极性仍然低迷、未见起色。10月的土地购置和新开工情况预示短期房地产投资负增长的局面还将持续。并且10月销售增速出现回落,显示政策效用有所减弱,预计房地产政策还会继续回归。而为防范政策放松和未来供给下降预期相叠加推升房价,也会在刺激供需的同时,加快完善行业制度建设,促进行业的持续健康发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04