新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:表现最亮眼的农业子板块 荐5股

2015-11-16 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

相关研究动保板块涨幅亮眼,行业增长仍将延续:截止至今,相比于同期沪深300上涨26.1%,农林牧渔板块整体上涨了80.7%,好于市场整体表现。动物保健行业个股全年表现强势,在子行业涨幅中位列第一,涨幅达到132%。从涨跌幅前五名个股来看,由于全年业绩持续向好,动物保健类个股的良好表现贯穿全年。


强免苗价格逐步回归,政策或引发总量波动。近5年,我国强免苗市场规模保持10%左右的复合增长率,目前规模约67亿元。(1)在政策和需求的双重推动下,强免苗(以口蹄疫疫苗为例)价格有明显上升趋势,广东、福建等多地招采价格均已有所提高,约在3%至9%之间。(2)在总量基本稳定的情况下,行业内公司之间的竞争点在于有能力(产能)实现占比份额的扩大。在政策变动导致强免苗总量减少或归零的情况下,原使用强免苗的养殖户将转而购买效用更好、价格更高的市场苗,从而扩大整体疫苗市场规模。以口蹄疫疫苗为例,相比于目前20多亿元的强免苗规模,将有4倍的提升空间。


规模化养殖催生大市场,工艺升级引领行业进阶。近五年,我国疫苗市场上市场苗规模复合增速在20%左右,保持快速增长趋势。(1)我们认为从养殖规模化的角度来看下游需求,主要从两个方面入手:一是养殖层面,下游畜禽数量的多少及其增长幅度直接影响上游疫苗企业的销售;二是规模化层面,规模化程度的增加在深度上提高疫苗覆盖率。随着规模化程度的提升,单位防疫成本支出呈逐年提升趋势,养殖规模与防疫费用呈正向关系。另外,研究发现中小规模养殖户对疫苗使用种类有提升趋势。


宠物疫苗成潜在突破口,追赶未来空间缺口。目前,我国宠物疫苗市场中进口苗占优势地位,市占率约30%,销售额约占70%。08年美国宠物疫苗销售额为7.5亿美元,占48%。09-11年中国宠物疫苗销售规模由0.5亿元上升到1.6亿元,占比由1%提升到2.1%,复合增速为71.6%。我们认为我国宠物疫苗从数量和渗透率两个方面都具有非常大的空间;未来我国动保企业将更多的介入到宠物疫苗市场,首先在现有市场规模中提高国产苗比例,其次享受老龄化趋势与收入提高带来的增长红利,宠物疫苗将成为公司新的增长极。


并购或为扩张新动力,将成就动保大龙头。国际上,动保公司成为行业巨头一方面依托内生动力来发展,而更重要的是外延式并购,能够实现市场份额的快速提升。据统计,美国兽药行业CR10的市场份额已经达到80%,我们认为,对标国外动保巨头的并购历程,现阶段我国动保行业的外延式并购将主要基于产品、渠道、技术三个方面,业内也已经有部分企业开始选择这样的路径。例如,瑞普生物在今年先后实现了对华南生物、瑞派宠物等公司的收购,从产品线、区域渠道两方面实现了突破和扩张,具有较大的市场效应。


个股投资建议:根据未来几年的行业发展和业绩成长,我们重点推荐金宇集团(600201)、瑞普生物(300119)、普莱柯(603566)、海利生物(603718)、中牧股份(600195)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04