新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:短期估值继续承压 荐5股

2015-11-17 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


市场表现近5个交易日内,沪深300下跌1.95%;环保设备指数、环保工程及服务指数、水务指数分别上涨5.08%、4.59%和2.05%;板块表现强于大市。细分子行业个股涨跌幅均值方面,渤海节能环保板块各子行业板块均再度以上涨报收,其中大气治理上涨5.89%,涨幅居首。个股方面,科融环境、中电远达、中材节能等碳减排及雾霾治理概念股走强,涨幅居前;永清环保、聚光科技等前期涨幅较大个股则出现回落,跌幅居前。估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为47.36倍,环比上周再度增加2.71个百分点;相对沪深300的估值溢价率则上升至264%。


行业动态1、《城镇污水处理厂污染物排放标准》征求意见稿发布新增41项控制项目2、环保部通报近期东北地区重污染天气督查情况3、《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》出台4、数据称我国8%耕地受到污染国合会建议设“土壤银行”公司信息5、神雾环保:子公司签订4.68亿元石灰窑EPC合同6、瀚蓝环境:定增募资9.3亿元加码主业7、东江环保:7,556万元收购浙江江联环保60%股权8、格林美:拟10亿荆门建动力电池材料与固废处理项目9、维尔利:签9,898万元成套设备采购合同投资策略近5个交易日内,大盘震荡调整,环保板块在政策利好及雾霾天气等事件性因素催化下,延续较强走势,也因此板块在短期内估值继续承压,操作策略上我们仍旧维持谨慎观点。当前我国经济仍面临较大下行压力,作为稳增长的新引擎和经济转型升级的重要抓手,节能环保产业有望得到政策的持续加码扶持,从而实现加快发展壮大。维持对行业“看好”的投资评级。《城镇污水处理厂污染物排放标准》启动修订稿意见征求程序,新修订标准要求新建城镇污水处理厂2016年7月1日起、敏感区域内现有城镇污水处理厂2017年年底前执行一级A标准;同时新增水污染物特别排放限值,规定生态环境承载力脆弱地区的污水排放须提高至地表水IV类水水质标准要求。新修订标准将使污水厂提标改造市场扩容并加速其发展,而作为优势技术的膜法水处理则有望在此带动下实现需求的加快释放,膜法水处理龙头或将率先受益。


定于本月底召开的巴黎气候变化大会将如期举行,叠加近期北方持续雾霾事件,碳减排议题或将催化环保板块,节能、大气治理及监测等关联度高的子行业板块有望进一步受到提振,建议把握相关个股的阶段性投资机会。住建部等十部门联合印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,“意见”明确未来几年我国治理农村垃圾的目标任务,农村垃圾治理有望加快推进,行业发展再迎新机遇,建议关注具有垃圾处理产业链优势的龙头公司。此外,我们继续看好受益于“水十条”政策持续推动的水处理产业链、“土十条”预期下的土壤修复市场、“大气十条”深入推进下的VOCs治理领域的投资机遇,同时看好PPP以及国企改革等主题性投资机会。本周股票池推荐:碧水源、天壕环境、科融环境、汉威电子、启迪桑德。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04