新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

江淮汽车:提升核心竞争力 买入评级

2015-11-17 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:刘洋

[摘要]

公司简报设立合资公司,提升新能源汽车核心竞争力。公司公告,拟华霆(合肥)动力与在合肥市合资成立一家研发、生产新能源汽车用电池重组及电池管理系统(BMS)的合资公司,产品优先供应江淮汽车,合资公司注册资本为6000万元人民币,双方各占50%。公开资料显示,华霆(合肥)动力母公司为华霆(常州)动力,由美资企业SINOELECTRIC、江苏高投创新等公司共同出资成立。


核心团队聚集了包括来自特斯拉汽车、江森自控、麦格纳、A123系统、泰科电子以及硅谷的资深专家和创业者,均具有10年以上电池系统的开发、设计经验,累计具有数十款电动汽车项目的开发资历。我们认为,技术先进的BMS对于保障电池安全、提升电池寿命等至关重要,掌握BMS核心技术,稳定其供货来源,利于公司核心竞争力的提升,以及保障新能源汽车战略的顺利推进。


发改委印发充电基础设施发展指南,持续助推新能源汽车发展。发改委2015年11月17日印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,目标是到2020年新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。并指出,优先建设公交、出租及环卫与物流等公共服务领域充电基础设施,新增超过3850座公交车充换电站、2500座出租车充换电站、2450座环卫物流等专用车充电站。而截至到2014年底,全国共建成充换电站780座,交直流充电桩3.1万个,为此,我们预计政府将在审批、金融、价格等方面加大对充换电站、充电桩等支持力度,以完成规划目标,从而助推新能源汽车发展。


新能源汽车是公司未来发展战略,继续看好。公司规划到2025年新能源汽车产销占比达30%以上,并拟定增45亿元主要投向新能源汽车相关项目,全部达产后新能源乘用车、高端及纯电动轻卡产能均达10万辆/年。今年8月,公司与武汉盟盛人新能源公司达成框架协议,拟在武汉市投资设立年产1万辆新能源汽车的合资企业,争取当地新能源汽车政策支持,积极推进包括但不限于取得500台新能源出租车,1500-2000台电动卡车的政府采购订单等。这种异地建厂的创新模式具有可复制性,对公司新能源汽车战略目标的达成具有重要意义,此次与华霆动力设立合资公司生产、研发BMS,亦是保障公司战略顺利推进的重要举措,持续看好公司新能源汽车发展。


重申买入评级,6个月目标价21元。公司轻卡业务已逐步企稳,SUV销量爆发式增长,新能源汽车迅猛发展,业绩估值有望双提升。不考虑此次增发,我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.75元、1.03元、1.36元。维持买入评级,6个月目标价21元,对应2016年20倍PE。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04