新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:国企利润继续回落

2015-11-23 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


国企利润增速继续回落,财务成本有所好转2015年1~10月,全国国有及国有控股企业经济运行下行压力依然较大,总营业收入36.79万亿,同比下滑6.3%,比1~9月份回落0.2个百分点,国有控股企业营业收入下滑速度继续加快。1~10月国有企业利润降幅(-9.8%)比1~9月(-8.2%)扩大1.6个百分点。二是地方国有企业利润连续三月出现同比下降,降幅逐渐加大。1~10月地方国有企业利润同比下降6%(1~9月同比下降2.7%,1~8月同比下降1%)。三是钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。1~10月,国有利润大幅下滑,尤其是地方国有企业利润下滑速度加快与其成本快速上行有关,地方国有企业成本仅下滑2.1%,而中央国有企业成本下滑7.5%。在地方国有企业成本中,销售费用在1~10月份保持在6%,一直未见大幅下滑,管理费用也维持在2%,与中央国有企业管理费用的-2.2%有明显差异。所幸经过8-9月份后,央行利率下行有助于国有企业的财务成本下行,中央国有企业财务成本1~10月为9.4%,比1~9月份下降了1.5个百分点,而对地方国有企业效果已在9月份有所体现。经济出清影响整体国企经济运行,国企营收和利润依然以降为主,各种主要成本下滑速度缓慢,尤其是财务成本依然在上升,国企负债增加明显,但所缴税金并未出现负增长,国企多集中在主要出清行业,国企效益不明显好转,我国经济出清就不会结束,在此方面地方国有企业面临的困难比央企要多。


SLF利率大幅调降11月20日开始,隔夜、7天SLF利率分别下调175BP和225BP至为2.75%、3.25%。这意味当隔夜和七天期回购利率分别高于2.75%和3.25%时,地方法人金融机构可向央行申请SLF。目前,不论是隔夜还是7天shibor均低于SLF利率,效果并不会立竿见影,更多的是稳定市场预期,防范即将到来的IPO和美国加息的冲击,同时收窄利率走廊、完善货币政策利率调控工具。预计在利率走廊调控体系下,短期货币市场稳定性将提升。而建立利率走廊并不意味着要放弃公开市场操作利率,发生变化的仅仅是频率和幅度。在利率走廊体系建立之后,继续实施公开市场操作可以维持一个更窄的“真实利率走廊”,对宏观经济实施调控。近期利率水平表明资金较为宽裕,央行维持地量操作。上周货币市场利率有轻微上涨压力,公开市场操作小幅投放100亿元。固定利率国债到期收益率有所趋稳,窄幅波动。主要地区直转贴利率回落10bp,温州地区民间融资综合利率窄幅震荡。短期股市好转IPO重启、美加息预期重燃及年末等因素易使资金供需趋于紧张,预计央行将通过利率走廊、公开市场操作以及降准等方式来共同保证资金利率在较低位置运行。


资金流出动力减弱10月资金流出动力减弱,当月金融机构外汇占款、央行外汇占款均小幅增加。结售汇虽仍逆差201亿美元,但逆差幅度已明显收窄,主要是结汇稳中略升的同时售汇大幅减少。虽然10月贸易顺差继续小幅增加,但实际上8-10月每月的贸易差额都在600亿美元以上,因而,售汇需求的下降和对外付款的减少是10月跨境资金流动改善的主要原因。而持续较大的贸易顺差则是人民币汇率保持稳定的基础。9、10月份人民币汇率平稳较强,离岸人民币贬值预期明显减弱,弱化了资金流出动力。11月30日IMF即将召开执行董会决定人民币是否加入特别提款权(SDR),预计成功概率较大,这也意味着新的挑战。预计汇率市场化将持续推进,人民币汇率波幅有望继续扩大。跨境资金流动仍将受到美加息的扰动,但在巨额贸易顺差和外汇储备下,形成风险的可能性较小,而利率走廊机制的建立也将提高国内流动性的稳定性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04