新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广东榕泰:领跑综合数据发布平台

2015-11-25 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


广东榕泰(600589.CH/人民币11.96,未有评级)即将完成以12亿元收购北京森华易腾通信技术有限公司的100%股权。森华易腾是国内知名的IDC综合服务运营商,主营业务包括IDC及其增值服务等业务,如今更着重发展命名为“森华云”的云计算平台业务。通过此次外延式并购,公司将迈出向云平台市场转型的坚实一步。



【点评简述】


如同逐渐历史褪色的非物质文化遗产“揭阳龙舟造船工艺”一般,揭阳的氨基复合材料老牌龙头企业——广东榕泰受限于行业大环境,正面临净利润下降、业绩增长陷入瓶颈的困局。而此次公司外延式并购森华易腾,则正式迈开向前景更广阔的“云”服务转型的第一步。


森华有望引领IDC综合数据发布运营业务。森华易腾是国内知名的IDC综合服务运营商,通过整体租用运营商的资源、以增值服务来租给自有客户,从中赚取增值费用。其客户群包括小米科技、金山云、酷狗音乐等知名互联网企业,形成了品牌、客户资源、带宽资源、人才队伍、核心技术等方面竞争优势。而“森华云”服务则是森华易腾成长潜力最高的一项业务,预计2015年总收入将突破500万元,随后两年维持70%以上的高速增长率。我们认为,公司已构建基于IDC机柜运营,整合CDN、云平台的综合数据发布平台业务体系。


云平台布局A股独树一臶有望构筑核心竞争护城河。森华易腾从2012年起就开始云计算的布局,是国内OpenStack的最早实践者,在OpenStack社区具有极大影响力。截至目前,森华云技术已迭代到3.0,能秒级响应用户需求,响应速度行业领先。考虑到云平台的能力将是未来云服务企业间的竞争关键,森华云平台在国内起步最早、技术经验丰富、业务能力成熟,经历过市场检验,完全有能力发展成为国内IaaS-PaaS-SaaS三层业务整合云平台中的领头羊。我们差异于市场,重点看好其云平台拓展的核心竞争能力。


并入榕泰有望借助资本市场实现跨越式发展。公司有望逐步通过租赁、合作建设、自建等模式快速拓展IDC规模,同时广东榕泰本身在潮汕揭地区坐拥数百亩的土地,靠近汕头的CUCN国际光缆总出入口,作为“全球互联网登陆中国第一站”,具备发展数字地产的强大地理优势以及充沛的商业竞争潜质。而未来更有可能借助资本市场在拓展云平台、CDN业务等领域实现实质性整合和突破。


2015年11月25日广东榕泰:揭阳龙再泛“云”海,领跑综合数据发布平台2
【投资建议】


广东榕泰此次通过完成对森华易腾的并购,将开启公司向云计算领域转型的步伐。综合考虑公司与森华易腾的现有优势,我们认为,公司在合并后将具备较强的云平台业务潜力,因此我们建议重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04