新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

市场避险情绪凸显 云维股份评级连降两级

2015-11-22 类别:其他 机构:民生证券 研究员:王丹

[摘要]

报告摘要:


市场回顾:信用债收益率整体上行银行间市场:上周银行间中短期票据收益率继续上行,同期限内低等级品种上行最多,与近期信用风险增加有关,1年期AA-品种上行12BP居首。


中期低等级品种收益率增幅明显放缓,5年期AA-品种下行2BP,与本周避险情绪稳定有关。信用利差同样体现为低等级上行加速,高等级信用利差涨跌互现,1年期AA-品种上行10BP居首。


交易所市场:交易所公司债收益率上行明显,低等级公司债小幅上行,5年期AA-公司债收益率上行9BP,同比上周增幅下降。公司债信用利差走阔,长久期利差走阔幅度较大,5年期AA-公司债利差扩大9BP居首。


行业跟踪:钢铁产能过剩问题难破解钢铁-价量双回缩,产能过剩问题难破解:据国家发改委11月20日公布的数据,10月份,全国粗钢产量6612万吨,同比下降3.1%,降幅同比扩大2.8个百分点;钢材产量下降0.2%,去年同期为增长2%。10月份,国内市场钢材价格综合指数平均为60.11,比上月回落1.62点,同比下降26.24点。


整体看,“稳增长”压力在四季度将更加明显,近期基础建设和房地产等行业刺激性政策频繁出台,下游行业固定资产投资有望提升,部分缓解钢材供需矛盾。但是由于现阶段我国钢铁行业产能过剩十分严重,行业盈利状况难有改善。


负面事件:黑龙江龙煤集团一煤矿发生火灾11月20日晚,黑龙江龙煤集团鸡西公司杏花煤矿发生火灾事故。发生事故的杏花煤矿位于鸡西市城子河区,始建于1986年,属于国有煤矿,年核定生产能力是200万吨,证照齐全。杏花煤矿是属于高瓦斯矿井,曾经瓦斯涌出量最高的一天,影响生产59次,最长一次是停产40个小时。


受煤炭市场低迷、煤炭价格持续下跌的影响,龙煤控股面临较大的经营困境,2015年上半年龙煤控股集团亏损24.38亿,此次安全事故更是对公司产生较大负面影响。


评级下调:云维股份评级连降两级11月13日,中诚信证评下调云维股份的主体评级,将其主体信用等级由AA-下调至A+,评级展望列为负面。同时,“11云维债”的债项信用等级也越过AA-直接从AA下调至A+。


受涉煤行业持续下行的影响,预计短期内公司运营情况难有较大好转。另外,担保方云南煤化工集团有限公司经营持续亏损,盈利能力及偿债能力均不断下降,对本期债券的担保实力有所减弱。目前云维股份面临股票的退市风险和债券的暂停上市交易风险。


风险提示:持续关注产业债信用风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04