新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:天军网军或为军改重点 荐12股

2015-11-27 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


近期《参考消息》、《解放军报》密集发布军改系列文章。13日解放军报头版刊文称,军队深化改革即将实质展开,涉及各个层次、各个领域、各个方面,其广度和深度前所未有。另外,由参考消息报社和新华社解放军分社,联合策划的强军策系列文章23日起开始发布,从联合作战指挥体制、领导管理体制、部队力量结构持续优化、“天军”和“网军”等新型领域军事力量体系等方面,进行展开分析。



【点评】


“天军”和“网军”建设将带动通信相关主题需求大幅增长在多国都开启太空和网络等新作战界面的背景下,“天军”和“网军”作为新型领域军事力量在此次军改中预期很高,有望成为军事体系改革的重点方向。两大军种技术依赖度很强,仅通信方面相对于民用就提出了很多特别需求:诸如安全可靠度要求极高的专用网络、易部署和强容灾的指挥系统、复杂情况下的情报采集和综合分析等。处于建设的初期阶段,这些主题涉及A股通信产业链众多标的,有待于各自将已有优势转化或整合,从而带来运营商投资逻辑外的大量新需求。


经过长期发展的国内相关企业已累积了较强的竞争力与发达国家依靠芯片、OS、数据库和网络等基础技术驱动IT发展的路径不同,本土设备商以一批率先通过自主研发走向国际领先的通信企业来引领。


在长期严酷的国际竞争中,不少已经成长为在综合领域具有一流实力的公司,能以CT来带动IT,通过网络产业链渗透到接入、交换、传输、数据中心、终端、芯片等外延广泛的方向。还有更多在细分行业深耕积累,从网络规划管理、专网建设、光网络到数据平台建设和数据分析,都能找到相应有强大研发实力和成功商业方案实施的国产公司,这些都将是新领域军种改革的可靠潜在供应商。


军用通信系统、情报数据分析、卫星通信导航将是军队信息化改革重点方向面向航天部队和网络部队的特殊使命,我们梳理出通信相关的重点改革方向:一是军用通信系统,安全、可靠、易部署、强容灾的网络配以高度自适应的系统是整个军队信息化的基础和重心,相关标的:东土科技(300353.CH/人民币29.83,未有评级)、新海宜(002089.CH/人民币19.85,未有评级);二是情报数据分析,对海量情报进行的监控、分析、预警和主动防御的能力,相关标的:烽火通信(600498.CH/人民币27.99,未有评级)、东方国信(300166.CH/人民币38.79,买入);三是北斗卫星通信和导航,不但是航天部队的通信载体,也能为地面部队提供导航支撑,相关标的:海格通信(002465.CH/人民币17.63,未有评级)。



【风险提示】


军改力度不及预期,技术实现难度超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04