新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:供给侧改革预期助力板块超额收益 荐5股

2015-11-29 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:董辰

[摘要]

报告要点本周观点动力煤:港口去库煤价企稳,供需向好仍可持续。本周六大电厂平均日耗56.27万吨,环比上升1.53万吨,库存1260.5万吨,环比下降1.61%。受大风封港影响本周港四港日均吞吐量80.5万吨,环比下降11.18万吨,调入量环比下降10.90万吨至70.8万吨,四港库存环比下降6.27%,港口煤价平稳。从需求端看,一段时间去化后上下游港口及电厂库存均处于低位,12月需求仍有一定季节性提升空间。另一方面,近期煤价平稳的情况下港口调入低位下滑,坑口供应压力可能并不大,此前煤价快速下跌对供给控制仍在起作用,将对港口形成较好支撑。总体来看,港口供需仍将持续向好,煤价企稳巩固底部,反弹与否取决于12月需求回暖情况,而从过去三年看基本由日耗提升幅度决定。目前唯一风险仍是12月经济低于预期对民用需求回暖的对冲。


炼焦煤:终端需求小幅回暖,下游减产持续缓慢,受益低库存煤价将弱势企稳。


本周社会钢材库存环比下降1.10%,降幅环比扩大,沪螺纹采购量环比回升44.88%,绝对量为10月底以来高位,终端需求稍有回暖,Myspic指数环比下跌1.32%,跌幅收窄。近期更显弱势的矿石为钢厂盈利提供一定缓冲,本周163家钢厂盈利面环比下降6.13个百分点,开工率环比下降0.27个百分点。受前两周钢厂小幅复产影响,本周焦化厂开工率稍有回升,炼焦煤需求回升,主要监控产地煤价平稳。虽然本周终端需求有所回暖,但在严冬淡季下持续性堪忧,钢厂抵抗式减产仍将持续,但好在近期更加弱势的矿石价格为钢厂提供一定喘息之机,大幅减产可能性不大,叠加持续低位的下游库存,预计短期炼焦煤供需较为平稳,煤价大概率弱势企稳。


投资建议供需形势阶段性向好,供给侧改革预期发酵,板块有望取得超额收益。本周煤炭行业指数下跌6.22%,跑输万得全A指数0.89个百分点。近期基本面下行阶段性结束,供给侧改革发酵,看好板块超额收益持续至春节:1、近期行业供需有边际上的改善,煤价下行告一段落;2、需求端在宏观经济下行及结构调整的大背景下难有太大起色,供给侧改革对行业产能出清更具操作性和现实意义;3、当前供给侧改革政策程度逐渐加强,我们判断大规模实施将在2016年底并持续至2018年,板块将迎来第一波政策预期推动的阶段性超额收益机会;4、标的上推荐改革重组预期较强、集团(地方国资)资产量大优质的地方煤炭国企,如大有能源、昊华能源、兖州煤业、恒源煤电、云维股份等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04