新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方国信:大数据分析维持快速发展态势 买入评级

2015-12-11 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


北京时间2012年12月10日,硅谷大数据公司Palantir宣布在最新一轮融资中成功募集资金达1.29亿美元。2015年7月,Palantir计划融资5亿美元。10月,Palantir发售的股份从原先的5亿美元增加到5.548亿美元。如今,Palantir融资总额已经比7月份高出1/3,总金额6.798亿美元,预计Palantir本次估值为200亿美元。



【点评】


数据分析工具备受青睐,A股龙头东方国信将持续受益Palantir的数据挖掘软件来源于在线支付平台Paypal的技术,其开发的软件可对各类结构化和非结构化数据进行分析。Palantir核心优势在于具有功能强大的数据库并允许用户对此类信息进行细致分析。东方国信(300166.CH/人民币35.86,买入)作为国内大数据龙头,其完整且领先的大数据平台技术及分析能力得到验证,有望逐步打造稳固闭环生态系统,构筑最具实力的技术产品体系。我们认为,Palantir此次募集1.29亿美元资金凸显了市场对数据分析工具业务未来市场的信心,东方国信在这上面的相关技术产品竞争力将帮助公司持续受益相关需求增长。


对标Palantir发展,东方国信在电信大数据源及应用上卡位优势明显美国CIA和FBI手握成千上万数据库涵盖财务信息、基因样本、图像影像片段等,迫切需要在这些浩如烟海的信息之间建立联系、寻找到有价值的线索。


2004年,Palantir靠着美国中情局风投部门200万美元投资勉强起家并开始帮助其建设大数据分析平台,从而同时处理大量数据库,并允许用户通过多种方式快速浏览相关信息。事实证明,Palantir和美国情报部门合作帮助处理海量信息有效的提升了公司的大数据分析技术实力,同时也成为其进入更多行业市场的基石。对比Palantir,东方国信在同样拥有优质大数据资源以及相应分析需求的电信行业多年数据分析技术以及数据可视化技术上的积累为其大数据发展打下了良好基础,其市场卡位优势明显。


东方国信与Palantir业务布局高度重合,凸显战略布局优势Palantir凭借其强大的数据分析能力,目前客户群体已经从当初的政府机构拓展到了更多的行业,包括:银行、保险、零售、医疗保健、石油和天然气、个人征信等。我们认为,Palantir布局显示越来越多的行业已经意识到大数据的巨大价值,大数据分析工具的行业应用需求也因此快速增长。东方国信近一两年通过内生外延的发展已经全面布局包括电信、金融、工业、农业、DSP、大数据运营、个人征信等大数据应用确定性较高行业。我们认为,大数据行业应用蓄势待发,公司通过卡位行业应用将扩展营收及利润新的增长点,并将迅速提高市场竞争力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04