新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:碳减排再引关注 荐5股

2015-12-13 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

事件:


巴黎当地时间12日晚,巴黎气候变化大会通过应对全球气候变化的新协议――《巴黎协定》,协定共29条,包括目标、减缓、适应、资金、技术等内容,其将为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。该协定将于2016年4月22日至2017年4月21日开放签署,生效条件为获得至少55个缔约方国家提交批准文件,且这些国家的温室气体排放总量占到全球排放总量的55%以上。


点评:


协定将开启全球气候治理新格局,绿色低碳有望将引领全球经济转型发展《巴黎协定》明确将全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度以内,并为把升温幅度控制在1.5度摄氏度以内而努力。根据协定,各方以自主贡献的方式参与全球应对气候变化;发达国家继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持以帮助它们减缓和适应气候变化。该协定是继《京都议定书》之后又一里程碑式的文件,对各缔约方将具有法律约束力,其最终生效后,将有力推动全球共同加快气候治理并大幅削减温室气体排放,推进绿色转型也将成为全球经济发展的主要方向。


协定将促中国加快减排,节能环保产业再迎发展新机遇根据中国提交的自主贡献文件,中国2030年的行动目标为,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,单位国内GDP的二氧化碳排放量较2005年下降60%-65%,非化石能源比重提升至20%左右。为实现上述承诺,加快推进生态文明建设,大力发展节能、低碳、环保产业,促进经济转型升级将成为必然选择。就此而言,巴黎协定或将促使中国加大减排力度,节能环保等绿色低碳产业有望获得政策的持续扶持,将迎来新的发展机遇。


投资建议实现温室气体减排目标任务,有赖于市场机制作用的发挥。巴黎协定的达成将对我国碳排放权交易市场的建设带来积极影响,或将推动我国碳交易体系的加快建立,这将利好低碳减排领域的长远发展。从碳交易的角度,我们建议关注以下几类潜在受益标的:1)可为控排企业提供节能减排方案的低碳节能服务公司,如神雾环保、天壕环境、中材节能等;2)可通过开发、出售核证自愿减排量CCERs获利的新能源与可再生能源运营商,如迪森股份、凯迪生态、长青集团等;3)参股碳排放交易所、参与碳金融服务的企业,如中电远达等;4)具有温室气体减排领域相关认证资质,可提供低碳认证和碳核查服务的公司,如华测检测等。建议重点关注:神雾环保、天壕节能、迪森股份、中电远达和华测检测。


风险提示1)碳交易市场发展低于预期;2)低碳减排政策出台及推进不及预期;3)巴黎协定未能最终签署。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04