新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:兵家必争不可错过的产业机遇 荐4股

2015-12-21 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

从IDC需求的风起云涌,成为通信行业转型的重点方向,到亚马逊云计算业务实现盈利,行业的发展已经进入新阶段。软件层面的云平台将成为把控云计算核心竞争力的关键,成为2016年行业深化转型的重点。


主要观点基于IAAS+部分PAAS功能的云平台将是产业格局中最大变局机遇。云市场的SAAS部分基本上从传统的企业软件延伸而来,格局存在延续趋势,PAAS市场目前规模较小且微软占据了主要份额,而只有在IAAS领域仍然存在多方竞争的可能。全球市场中SAAS份额占到70%,IAAS占到23%,而PAAS仅为7%,国内格局于此类似,从SAAS和IAAS层向PAAS功能延伸是当前产业发展的趋势。我们认为,基于IAAS+部分PAAS功能的云平台市场需求跟随IDC发展增长强劲,同时市场竞争格局仍未确定,是云计算行业最大的变局机遇。


国外寡头三分天下,国内春秋五霸群雄逐鹿,行业机遇凸显。美国云计算市场主要份额由亚马逊AWS、微软Azure和谷歌GCP占据,形成寡头市场格局。国内目前有电信运营商、互联网厂商、IDC厂商、ICT厂商、创新云计算公司等逐鹿云平台市场,尽管如阿里云等发展迅速,但占据国内云平台市场的份额仍然有限,相关参与厂商仍然存在极大的发展空间。我们认为,国内云平台市场格局未定,而主要行业参与者竞争优势各异,未来都有整合行业成为龙头的可能,蕴含巨大的投资机遇。


重点关注三类企业云平台发展机遇。从行业发展的趋势来看,我们更为看好IDC厂商、创新云计算公司、ICT厂商的云平台发展机会。IDC厂商具备较好的基础运维能力,以及客户基础,但在云平台技术方面需要深入,预计有望通过加大研发投入或以并购创新云计算公司的方式来深度介入云平台领域。创新云计算公司主要为创业企业,在基于Openstack等开源基础上研发积累深厚,今年以来的订单增速显著有望逐步跨过盈亏平衡点,成为新兴上市公司。ICT厂商普遍具备雄厚的技术和资本实力,依托其设备和客户优势拓展云服务。我们认为,上述三类企业最有可能在变局未定的云平台市场中抓住机遇,成为技术和市场的整合者,值得在2016年的布局中重点跟踪。


投资建议我们建议沿着三类企业发展趋势择优重点选股:


IDC转云平台主线:在持续扩展IDC机柜运营规模的基础上,介入云平台服务领域,或直接通过收购创新云计算公司的方式整合市场,将是2016年IDC厂商的重要发展方向,重点关注高升控股、广东榕泰、光环新网、华星创业等;创新云计算公司主线:主要关注包括Ucloud、青云、EasyStack、九州云等公司潜在上市可能,以及与现有上市公司合作拓展业务的可能;ICT厂商拓展主线:CT设备相关公司主要关注紫光股份、中兴通讯等有望重度介入云计算;IT设备领域主要是服务器厂商如浪潮信息等借助物理层设备成本优势对云计算领域的扩张。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04