新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:中海发展最为受益 荐1股

2015-12-25 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


公告:两大集团整合方案落地。11日晚,中远、中海旗下航运平台同时发布公告,为期4个月之久的航运企业整合已基本落定。上市公司层面来看,重新定义了三大平台的业务:1)中国远洋:向中远集团置出巨额亏损的干散货运输业务(中散集团),将中海集运的集装箱运输业务置入,打造全球第四大集运平台;2)中海发展:向中远集团置出亏损的干散货业务(中海散运),置入中远集团旗下油运资产“大连远洋”,打造全球最大的油运平台;3)中海集运:集运业务全部置出给中国远洋,并置入集装箱租赁及金融业务。


亏损散运业务全部置出。散运行情低迷,截止12月10日,BDI指数收于534点,距离中远这类大型散运企业的盈亏平衡点至少仍有1000点差距;受此影响,干散货企业一直处于亏损中,以中国远洋为例,前三季度已累计亏损38.14亿,几乎亏光所有拆船补贴;从供需来看,据Clarksons预测,16年需求+1.8%;而船队运力供给16年+3.8%,供大于求的基本情况仍难以改观。我们认为,置出干散货业务,有利于维持中国远洋、中海发展两家公司盈利稳定,维持上市地位,亦能减少公司由于巨额亏损曝光造成的社会公众压力。


中国远洋:全球第四集运平台,规模效应明显。本次合并后,中国远洋将持有中远、中海两大集团绝大多数集运业务,整合后中国远洋控制的集运运力总规模将达到293艘、155.3万TEU,占全球运力规模的7.8%,超越德国赫伯罗特公司位居世界第四位,较第三名达飞轮船仅有1.3个百分点差距。我们认为,合并在三个层面利好我国集运行业的发展。1)规模提升,在舱位利用和调配上必然有所提升,重资产行业的规模效应明显;2)由于集运面对全球市场,第四的体量有助于提升话语权;3)与几大联盟的合作上将更具有优势。


中海发展:全球第一大油运平台,享受油运旺季行情。本次合并后,通过注入大连远洋,中海发展将持有中远、中海两大集团绝大部分油运业务,整体规模和VLCC规模排名全球第一。今年油运行情位于景气顶点,主要原因在于,一方面低油价刺激石油储备和消费,石油货盘因此增加;另一方面油价期货溢价出现,期租油轮用于储油有利可图,有效运力因此减少;以公司规模对标招商轮船,我们认为中海发展合并后15年利润在50亿左右。


中海集运:转身为集装箱租赁及金融业务平台。完成整合后,未来业绩将主要来自船舶租赁及银行。佛罗伦和东方国际分别位列全球集装箱租赁公司的第4、8位,全部并入中海集运后将跻身全球三大集装箱租赁公司。同时旗下公司还涉及船舶、医疗、教育、能源等领域,另外,渤海银行也将与租赁业务产生协同效应。


从估值领域来看,首推中海发展。我们通过以油运船体量对标招商轮船,测算得中海发展目标市值563亿,现有市值仅361亿,仍有56%的上涨空间,建议重点关注;同时,通过对标海外及国内估值,我们测算得中国远洋、中海集运分别对应市值925亿、600亿,仍分别有20%左右的下跌空间,但A股整体风险偏好较高,本次整体置出干散货已大幅超预期,或有短期交易性机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04