新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:加快传统产业出清 提速供给侧改革

2015-12-28 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

11月工业企业利润下滑趋缓12月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,11月规模以上工业企业利润同比下降1.4%,下降幅度较10月收窄3.2个百分点。1-11月累积利润同比下降1.9%,下降幅度较1-10月收窄0.1个百分点。总体上看,尽管11月工业企业利润同比仍然负增长,但盈利情况较10月环比有所改善,积极财政货币政策带来的效果开始显现,四季度经济出现暂时企稳迹象。盈利能力边际改善的主要原因是利润率的提升,原材料价格下跌的影响较为显著。结构上看,行业方面分化严重,41个工业大类中,仅14个行业盈利环比改善,大部分传统行业依然面临去产能、去库存的持续考验。未来较长一段时间,需求不足与产能过剩形成的矛盾仍然需要通过艰难的持续出清予以缓解,但走出经济困局的关键还是在于供给侧结构性调整带来的经济新活力。


中央经济工作会议召开中央经济经济工作会议12月18日至21日在北京举行。稳增长仍然是2016年经济工作的重点,调结构紧随其后,宏观政策保持稳定,同时提出要有产业政策和微观政策配合。以内容来讲,本年度经济工作会议更加强调战略内容,所阐述的政策更为具体。工作内容明确提出了金融市场要发力加大兼并重组,尽量减少去产能对经济社会冲击。中央经济工作会议再提到房地产业,鼓励房地产业消化库存。撤销对房屋所有权的过时限制,可以说是在私有产权方面迈出了一大步,让购房者对未来有充分的预期,但这同时也意味着未来不动产税的开征将不远。扩大有效供给主要从政府层面谈起,软硬件基础设施短板需要补齐,政府投资仍要增加。经济增速将出现降中趋稳的条件下,预计财政赤字将出现被动提升。预计一些传统性行业的强制性关停并转、结构转型,都会因为政策和改革措施的导向而加快。2016年经济总量降中趋稳,变化不大,但结构的调整加快,不同产业、行业的分化将加快。资本市场也将以结构性行情为主,投资需要择时和择品种的专业性。


中央城市工作会议召开20日,中央城市工作会议在北京召开,37年之后,中央城市工作会议重启。此次以中央名义召开的城市工作会议,也是历史上最高规格的城市工作会议,亦被认为中国城市建设迎来拐点的标志性会议。与城市相关的基础设施建设加速,集中在以提高城市舒适度为主的建设,包括以往就有的城市公共领域建设,今年以来热门的城市地下管网改造,政府投资开始撬动城市内部建设。城市安全也列入发展重点,内到居民生活安全、城市生产安全,外到城市反恐。


国企利润下滑幅度收窄国有企业面临的经营压力仍然较大,但1-11月份部分指标出现回暖迹象。(1)国有企业利润同比降幅收窄,这是下半年以来首次出现利润降幅收窄现象,得益于中央国有企业利润降幅收窄;(2)财务成本增加幅度减弱,资金宽松为企业经营减压;(3)地方国有企业压力仍然较大,在营收下滑的同时,地方国有企业销售和管理成本上行;(4)企业负债处于高位,截至11月份国企负债超过78万亿;(5)钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。国有企业基本掌控着国家经济命脉,2015年国有企业进入亏损,国有企业改革更为急迫。


短期利率显著回升,公开市场结束连续净回笼上周,央行在公开市场结束了连续两周的净回笼,实现净投放300亿元。临近年底,货币市场各期限利率显著回升,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率分别上升12、4、21BP至1.93%、2.36%、2.90%,打破近期低位盘整格局,但考虑到年末资金面有所偏紧的预期,仍然处在合理的波动范围。国债到期收益率各期限继续保持下行趋势,1年、3年、5年和10年期固定利率国债到期收益率分别回落7.01、9.66、7.79和13.49BP至2.2946%、2.5694%、2.6565%、2.8061%。主要地区直转贴利率基本与上周持平,且期间波动率较低,各地从2.45%到2.6%不等。温州地区民间融资综合利率同样继续在低位窄幅震荡,贴近今年以来最低水平。综合来看,近期货币市场利率有所回升,但考虑到上上周央行刚刚通过MLF投放1000亿基础货币,下周IPO冻结资金解冻回流,及2015年最后几日可能出现的流动性呵护举动,预期年底流动性压力总体可控。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04