新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

莱茵体育:切入电竞领域 加码体育产业布局

2015-12-27 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司日前发布公告称,公司与浙江阿瓦隆公司及其自然人股东蔡国峰(持阿瓦隆公司43.5%的股权)签署协议并约定蔡国峰与其团队参与莱茵体育新设子公司浙江莱茵达电竞公司的日常管理和赛事运营,积极布局打造电子竞技赛事、国际竞训中心、电竞网咖及电竞网络平台;同时约定,当阿瓦隆公司完成杭州宙盾网络科技公司等5家股权置入事项,莱茵电竞将以304万元收购蔡国锋所持有的阿瓦隆公司19%股权。蔡国锋承诺阿瓦隆公司2016-2018年净利润分别不低于300、400、500万元;莱茵承诺若未来四年总净利润达到6000万元将予以蔡国峰团队股权奖励。


电竞行业将进入爆发期。电竞已被列为我国第78号体育项目,拥有体育和娱乐双重属性,价值独特,可变现渠道巨大。2015年中国整体游戏市场规模将超越美国成为世界第一游戏大国,且中国市场的年增长率23%远高于美国的3%。


随着政策制约减少和赛事推动,我国电竞行业将进入爆发期。


第三方电竞赛事价值凸显。电竞赛事的关注度与其规模和专业性息息相关,头部赛事更容易吸引眼球,形成马太效应。莱茵电竞将积极举办和宣传电竞赛事,扩大赛事的知名度和影响力,力争在2016年上半年所举办的电竞赛事覆盖人数达到2000万人,赛事观看人次达到1亿人次;打造具有国际影响力的电竞竞训中心,作为大型电子竞技赛事主场地和日常的职业电竞队伍训练基地。通过持续的赛事举办与宣传,加快建立莱茵电竞优质、专业的网络电竞平台,做到线上与线下的优势互补,为职业电竞选手和所有电竞爱好者们提供全方位的优质服务和电竞体验。


电竞跨首步,进一步完善体育生态圈。莱茵电竞与拥有丰富网咖资源及电竞行业经验的阿瓦隆公司及蔡国峰的通力合作,是莱茵体育在电子竞技领域迈出的重要一步。此前的布局中,公司提出“四化”的发展方针,切入“体育金融、体育赛事、体育传媒、体育地产、体育网络、体育教育”六个平台,打造专属的体育生态圈。1)公司在横琴和浙江设立体育产权交易中心,实现体育资源交易的市场化;2)收购斯杯和亚洲职业篮球联赛(ABA),举办WBC世界拳王争霸赛;3)收购万航信息、运营“运动世界”,提供场馆预定等多功能服务,完善客户一站式服务体验;4)设立横琴基金和规模50亿的体育产业基金,通过基金模式收购优质标的;5)携手黄龙体育公司切入场馆领域,合作黄山政府,打造户外运动基地;6)携手小斑科技,占领健身团体课市场。此次公司通过电竞切入群众性赛事,是公司积极推进“416发展战略”、打造体育赛事平台、体育网络平台的重要部署,公司的产业生态圈不断完善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04