新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:立足三大环境战役 荐8股

2015-12-29 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


板块走势相对较强,行业盈利表现较优2015年,在政策刺激、事件催化、业绩利好提振等多重因素作用下,环保板块总体表现相对较强,环保工程及服务指数、环保设备指数以及水务指数分别跑赢大盘(沪深300)44.12、30.92和1.94个百分点。而在政策持续加码、监管执法强化以及创新模式逐步发力的推动下,环保订单加快释放并实现业绩兑现,行业整体保持较快增长,盈利表现较为优秀。


以三大行动计划为主线,布局高景气细分领域“十三五”期间,环境保护将以提高环境质量为核心,气水土三大行动计划有望全面推进深入实施,在此带动下,环保行业将延续高景气度。作为环保“十三五”开局之年和全面推进治污承上启下的重要一年,2016年预计污染治理将重点围绕三大环境战役展开,各重点治理细分市场有望获政策持续加码推动而加速发展。因此,建议以三大行动计划为主线,着眼于市场潜力大、行业发展将提速的细分领域,来把握相关投资机会。


水处理:看好污水处理厂提标改造与水务市场发展环保部发布《城镇污水处理厂污染物排放标准》(征求意见稿),修订标准将对污染物控制项目进行大幅扩容,并将增加特别排放限值,对接地表水IV类标准;同时,要求敏感区域内现有城镇污水处理厂在2017年底前出水达到一级A标准。新修订标准一旦落地,将掀起污水厂提标改造热潮。我们预计提标改造潜在市场需求近千亿,而2016-17年将是改造高峰,约470亿的市场需求有望集中释放。排放标准的收严,将使膜技术的竞争优势提升。因此,提标改造将为膜法水处理带来更多的发展机遇,建议关注膜法水资源化龙头,推荐标的:碧水源和津膜科技。另外,PPP推广、水价改革、国企改革共振效应推升水务市场景气度,行业发展步入新的机遇期。建议关注资源整合能力强且兼具较强国企改革预期的水务运营平台公司,推荐标的:兴蓉环境。


大气治理:看好超低排放和VOCs治理12月环保部等三部委联合发布《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,提出到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放,东、中部地区分别提前至2017年前和2018年前完成。超低排放改造提速扩围的全面推进,将催生行业高景气度,千亿改造市场将加速启动,并有望于未来两年内集中爆发。建议关注掌握超低排放核心技术的细分领域龙头,推荐标的:清新环境。此外,挥发性有机污染物VOCs排污收费试点启动,排污收费的实施,将倒逼排污企业安装监测设备及上马治理设施,从而推动监测治理潜在需求的加快释放。而环保“十三五”规划,或将对VOCs排放实施总量控制并纳入约束性指标体系,政策的再度加码则有望使VOCs治理行业加速爆发。我们预计,“十三五”期间VOCs治理(含监测)市场规模超过750亿。建议关注产业链布局较为完善,拥有VOCs监测与治理一体化优势的龙头公司,推荐标的:聚光科技和汉威电子。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04