新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:汽车四化 荐16股

2015-12-29 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资建议回顾2015年:汽车行业整体平稳,但多点开花。2015年,无论对于股市,还是对于汽车行业,都是特别的一年,股市跌宕起伏,汽车行业虽整体平稳,但多点开花。智能汽车、汽车后市场、新能源汽车等板块表现优异(分别上涨157%、119%、111%),带动板块式机会。


展望2016年:行业变革大幕拉起,拥抱汽车四化。未来五到十年将是汽车行业发生大变革的时期,2016年更是非常重要的一年,随之而来将催生很多投资机会。汽车四化(电动化、电商化、智能化、共享化)将是未来长期的投资方向。2016年核心思路仍然是汽车四化,挖掘板块机会,并关注自下而上的并购机会。


电动化,节能与新能源汽车,年均增长40%以上的行业。新能源汽车,遵循“政策驱动--产销驱动--业绩驱动”的路线,2015年在产销驱动下,板块出现了上涨。我们判断新能源汽车板块的投资机会才刚刚开始,2016年仍将是重要的投资方向之一。2016年最为看好的是新能源专用车及运营租赁模式。此外,新能源汽车发展离不开轻量化,“中国制造2025”明确提出大力发展节能汽车,加上车企油耗限值2016年1月1日起开始实施,轻量化将迎来增长空间。


电商化,汽车后市场,寻找“721法则”的“7”。中国1.6亿辆的汽车保有量将带来汽车后市场的巨大市场空间,互联网将对汽车后市场进行重构,我们认为重构的顺序应该是维修保养、二手车、新车销售。汽车后市场的互联网争夺战已经进入白热化阶段,预计在2016-2017年有望见证格局定型。按互联网行业的“721法则”,寻找将来有望占据70%市场份额的“7”。


智能化、共享化,智能网联汽车,汽车智能革命到来。智能网联汽车将是智能汽车的发展方向,互联网公司积极涌入智能汽车领域将加快汽车智能化进程,传统车企更加积极布局智能网联汽车。国内上市公司通过并购的方式切入智能汽车领域(ADAS、无人驾驶、车联网等领域),积极参与智能汽车盛宴,特别是2015年以来,上市公司并购的步伐明显加快。2016年,伴随车联网相关政策发布、百度无人驾驶完成路测、乐视网首款汽车将亮相、阿里巴巴首款互联网汽车有望上市等事件,将加速汽车智能革命,关注板块催化剂并自下而上找寻并购标的。


投资机会:行业变革大幕开启,积极拥抱汽车四化。汽车板块抓住“汽车四化”,个股关注板块龙头、相对低估值品种,及自下而上并购机会。(1)电动化:看好新能源专用车及运营租赁模式,并关注汽车轻量化,建议关注科泰电源、松芝股份、双林股份、广东鸿图、万丰奥威。(2)电商化:找寻优秀的商业模式及龙头,建议关注金固股份、万丰奥威。(3)智能化、共享化:产业步伐加快,2016年是智能汽车的大年,无人驾驶加速到来,看好无人驾驶与车联网,建议关注亚太股份、威帝股份、万安科技、均胜电子、盛路通信、商业城。(4)传统汽车:节能减排是趋势,支持小排量汽车政策有望拉动2016年销量增速,优选低估值、布局SUV的公司,建议关注长安汽车、长城汽车、江铃汽车。


风险提示宏观经济形势与政策执行力度低于预期;智能汽车市场化进程低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04