新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天康生物:疫苗业务呈多线发展模式 增持评级

2015-12-31 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

投资要点全产业链布局,受益生猪养殖行情,构建利润新贡献点。今年7月公司定向增发3.88亿股完成对天康控股的吸收合并,一定程度上解决了管理层和公司利益的一致性矛盾;同时,公司业务范围变为疫苗、饲料、种猪繁育、生猪养殖、屠宰加工及肉制品销售的全产业链架构,生猪养殖成为公司未来的新的盈利点。


(1)截至11月,我国生猪存栏量达到3.88亿头,同比-10.1%,环比-0.7%,继三季度环比微增后存栏量又开始呈下行趋势。自12年10月始,能繁母猪存栏量从5078万头一路下降到3825万头,下降24.7%,成为近7年的历史最低点。前三季度出栏生猪达4.98亿头,同比下降4.1%;短期来说,生猪出栏量直接决定了生猪供给量,持续的负增长决定了我国目前生猪供给端的不足。目前我国生猪均价为16.55元/千克,已在该价位来回震荡近3个月,最近有回稳向上的趋势。我们认为,基于短期生猪供给端的不足以及长期生猪存栏的小概率大幅增长奠定了生猪价格向上走的基础。同时,随着第四季度冬季消费旺季的到来,春节消费的临近,猪肉的消费有望提升。


(2)公司从原有的“龙头企业+养殖小区+农户”的产业化经营模式出发,以50万头产能为基础,我们预计今年将实现30万头左右的出栏量,其中仔猪和大猪(屠宰分割后销售)的比例约为1:2,公司会根据市场行情调节配比,预计贡献利润在2000-3000万元左右。结合公司的养殖战略,明年生猪出栏量将达到35-40万头,且考虑到大猪比例的进一步提高,将有较大的业绩增厚。


口蹄疫疫苗稳步增长,多种疫苗产品齐头并进。公司疫苗产品以19%的营收贡献57%的毛利,成为公司利润的主要来源。(1)口蹄疫作为核心疫苗产品,强免苗销售稳定并保持5%-10%的增长;今年因悬浮改造造成产能不足,市场苗基本与去年持平。我们预计随着悬浮改造完成,明年将实现翻番。同时口蹄疫OA二价苗有望在明年上市。(2)公司作为小反刍爆发的直接受益者(市占率近90%),今年贡献也业绩上亿元。(3)公司抓住招标苗向市场苗过度的机会,已推出猪蓝耳市场苗,价格是强免苗的10倍,销售规模约3000-4000万。明年计划推出猪瘟E2作为猪瘟市场苗推广主力,初始规模预计约2000-3000万。(4)公司计划明年初推出禽流感H5二价苗,使用全悬浮细胞培养工艺,并预计可为公司创造亿元级的业绩增厚。


估值与评级:我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.27元、0.35元和0.39元,对应的PE分别为39倍、30倍和26倍。按照35倍2016年PE计算,目标价为12.25元,首次覆盖,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04