新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:首选四朵金花 荐4股

2016-01-02 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

市场回顾上周上证综指下跌2.5%,创业板指下跌2.9%,申万交运下跌3.3%。公交领涨,航运、铁路运输领跌。涨幅靠前公司龙江交通(+12.2%)、楚天高速(+8.6%)、强生控股(+7.9%),跌幅靠前公司中海发展(-21.5%)、中国远洋(-18.5%)、长航凤凰(-16.2%)。


投资要点新兴物流:新兴物流是朝阳产业,如果能解决社会流通效率低下和流通成本居高不下两大痛点,将诞生千亿市值的公司。怡亚通,基于6万亿商品流通市场,构建深度供应链分销平台,提高商品流通环节的效率并降低流转成本。正通过金融、传媒、云微店等增值业务来实现分销网络价值,构建供应链生态圈。象屿股份,通过打通粮贸全产业链,打造千万吨粮食流通巨头。


华贸物流,以PE13倍收购中特物流,进军特种工程物流,后续仍有资产整合预期。传化股份,打造公路干线运输智慧物流平台,面对5万亿级公路运输市场,车货匹配线上平台交易量2016年将达到1200亿元。


航空旅游:预计2015年中国民航国际航线旅客同比增长30%,出境游成为主要的增长源动力。我们坚定看好低成本经营模式且日本航线居多的春秋航空。春秋航空,汇兑损失完全对冲掉,增长动能充沛。春秋日本将于2016年2月开航,中期将达到30架飞机。我们研究欧美低成本航空,瑞安市值首次明显超过汉莎和法荷航空,是在2002-2003年,其机队规模不到德国汉莎的1/6。从2012年之后,瑞安市值第二次明显超过汉莎和法荷航空,机队规模不到汉莎航空的一半。公司和春秋国旅合作,借助上海迪斯尼,打造最具竞争力的LCC,未来市值必然超越国有三大航。


重组转型:中远与中海重组,中国远洋将专注集运,竞争力提升,中海集运将专注于综合航运金融服务。海运受累于全球充分竞争和低运价,基本面难言好转。我们看好将专注于油品和LNG运输的中海发展。华鹏飞,通过全资收购博韩伟业,借助赛富融资平台,转型企业移动级信息服务商。江西长运,拓展物流与旅游业务。恒基达鑫,第一期员工持股计划完成购买,关注其转型与壳价值。恒通股份,推进LNG物流与贸易,2016年业绩将进入快速增长通道。中海海盛,览海集团入主后,预期将转型医疗等新产业。


电商快递:商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。外运发展积极进入跨境电商物流,与网易、菜鸟、敦煌网战略合作,与招商局战略协作值得期待。预计2015年全国快递量突破206亿件,实现同比增长47.9%,从100亿件到200亿件,仅仅用了432天。近几年来异城快递平均单价下滑近50%,人力成本上升,加大自动分拣设备等重资产投入是未来趋势。关注借壳艾迪西上市的申通快递。


投资建议:成长投资是主旋律,一月份首选四金股。投资组合调入—怡亚通、华贸物流和象屿股份。重点推荐四只金股:春秋航空、怡亚通、华贸物流和象屿股份。中期坚定看好智慧物流龙头传化股份。关注转型公司华鹏飞、恒基达鑫、恒通股份和江西长运。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04