新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:颠覆汽车的盛宴 荐7股

2015-12-31 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

行业观点无人驾驶与智能汽车将成为2016年CES重头戏。本届CES将有464家汽车相关展厅,规模较2015年提高了25%,展示产品覆盖汽车电动技术、人工智能、机器视觉、无线互联、人机交互和新型商业模式在内的各个领域。


从2014年的车联网,到2015年自动驾驶的初露端倪,智能汽车已经连续两届成为CES的主题,2016年CES无人驾驶与智能汽车将成为展会重头戏。


汽车智能化、共享化趋势愈加明显。随着汽车电子技术的发展,汽车智能化技术正在逐步得到应用,这种技术使汽车的操纵越来越简单,动力性和经济性越来越高,行驶安全性越来越好。目前,汽车已进入智能机时代,将催生智能汽车投资机会。汽车共享化,即车联网、无人驾驶,将依托于汽车制造商、经销商与运营商,汽车电子化与智能化实现人-车互动,车联网实现人-车-网络的互动,而智能交通将实现人-车-网络-路的互动,共享化亦是未来汽车发展的趋势。


智能汽车主战场,汽车智能化步伐加速。本届CES展会将成为智能汽车主战场。从谷歌低成本的LIDAR感官系统和英伟达的DrivePX无人驾驶处理平台,到丰田的低成本高精地图绘制,再到宝马i8Spyder、微软、谷歌等企业的人机交互,无论是互联网巨头、汽车零部件供应商,还是传统车企,都把智能化摆在了极为重要的战略位置。我们认为感官系统和处理判断系统技术是未来决战汽车智能化的关键所在,而低成本可靠的智能技术将加快汽车智能化步伐。


无人驾驶将是本届CES的最大亮点。本届CES,除了奔驰、奥迪、起亚、德尔福等会展示最新无人驾驶技术,福特还将携手谷歌宣布成立合资公司共同研发无人驾驶。互联网巨头自身的无人驾驶技术与传统车企的汽车制造经验结合碰撞会加快无人驾驶汽车的商业化。与此同时,德尔福、大陆与博世三大零部件供应商将纷纷推出全新的汽车共享解决方案。


智能化、共享化,智能网联汽车,汽车智能革命到来。智能化就是智能汽车,共享化就是无人驾驶、车联网,智能网联汽车将是未来发展方向。互联网公司积极涌入智能汽车领域将加速汽车智能化进程,传统车企更加积极布局智能网联汽车。国内上市公司通过并购的方式切入智能汽车领域(ADAS、无人驾驶、车联网等领域),积极参与智能汽车盛宴,特别是2015年以来,上市公司并购的步伐明显加快。2016年,伴随车联网相关政策发布、百度无人驾驶完成路测、乐视网首款汽车将亮相、阿里巴巴首款互联网汽车有望上市等事件,将带来汽车智能革命的到来,关注板块催化剂并自下而上找寻并购标的。


投资策略:看好板块机会并自下而上找寻并购标的。产业步伐加快,2016年是智能汽车的大年,无人驾驶加速到来,看好无人驾驶与车联网,建议关注亚太股份、威帝股份、万安科技、均胜电子、盛路通信、商业城、东风科技。


风险提示宏观经济形势与政策执行力度不如预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04