新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国消费信心较强

2016-01-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

发达经济体一周动态:


美国商务部数据显示,因11月出口下降速度超过进口,11月美国商品贸易逆差扩大至605亿美元,成为自8月以来最大贸易逆差。美国12月消费者信心指数超预期回升至96.5,消费者的信心在上月略微下降之后有所改善表明消费者对美国目前的经济状况依然持乐观态度。美国至12月26日当周初请失业金人数28.7万人,前值26.7万人,四周均值27.7万人,前值27.25万人。此次数据创下自2月份以来最大增幅,可以部分归结为假日期间的偶然因素。美国至12月26日当周红皮书商业零售销售年率上升2.5%,前值上升2.1%。美国12月芝加哥PMI为42.9,为2009年7月以来最低。12月订单数下降是拖累此次芝加哥PMI再次低于50荣枯线的主要原因。整体来看,尽管本周美国数据表现一般,特别在最后一个交易日公布的美国上周初请失业金和美国12月芝加哥PMI皆不及市场预期的情况下,美元指数在2015年也完美收官,收在98关口上方。


欧元区11月货币供应M3年率为5.1%,预期为5.2%,前值为5.3%。欧元区9月至11月这三个月平均M3货币供应量年率为5.1%;前值为5.1%。欧洲央行执委默施表示欧洲央行的弹药未尽,QE将根据需要长期进行,同时表示存款利率在理论上还未处于下限,货币政策仍有实施的空间。


日本11月份生鲜食品除外的全国消费者物价指数(CPI)为103.4,比去年同期上升0.1%,时隔4个月首次出现同比上升。11月份剔除生鲜食品价格后的日本核心消费价格指数同比微增0.1%,实现5个月来首次增长。


新兴经济体一周动态:


韩国12月CPI同比增长1.3%,前值增长1%。韩国PPI持续回落,11月同比增速为-4.6%,连续16个月呈现负增长。韩国通胀出现结构性分化,大宗商品下跌带来的输入性通缩继续加剧。韩国央行行长李柱烈周四(12月31日)表示,2016年将继续维持货币宽松政策。韩国11月工业产出同比下降0.3%,前值增长1.5%,预期增长1.6%,工业产出远不及预期。尽管私人消费拉动韩国经济复苏,但工业发展仍未走出低迷。央行行长李柱烈近日表示,目前全球经济形势尚不明朗,当前韩国首要任务是进行结构性改革,提高经济增长潜力。


近日印度财政部官员预计印度2016年名义GDP增速将低于10.0%。上周印度财政部下调2015-2016财政年度的经济增长至7%-7.5%,下调的主要原因是印度出口疲软,以及天气原因对农业经济增长产生影响。2015年4-11月印度财政赤字为4.84万亿卢比,已达2015财年目标的87%,2015-2016财年印度政府的财政赤字可能会继续扩大。11月印度进出口贸易同比下降28.03%。其中,印度出口下降24.43%;进口下降30.26%;贸易逆差同比下降39.75%。整体来看,2015年印度GDP保持高速增长,印度国内营商环境的改善受到全球的关注,但其经济被长期看好的同时,仍需注意2016年美联储加息等不确定因素对经济的冲击。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04