新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:短期维持谨慎策略 荐4股

2016-01-05 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


市场表现受减持禁令即将到期可能引发大规模集中减持潮担忧情绪影响,同时新年首个交易日沪深300指数触发熔断阈值导致市场恐慌情绪集中释放,在12月30日-1月5日的4个交易日内,市场整体大幅走低,沪深300下挫7.78%,环保设备指数、水务指数、环保工程及服务指数则分别下跌13.16%、10.33%和10.28%,板块表现不及大市。细分子行业个股涨跌幅均值方面,渤海节能环保板块各子行业板块均以下跌报收,其中工业节能和环境监测板块跌幅均超过15%,跌幅居前。个股方面,除新纶科技和三聚环保分别小幅上涨1.87%和0.91%外,其余个股均出现不同程度下跌,其中神雾环保、国祯环保、伟明环保等跌幅均在20%左右,跌幅居前。估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为42.42倍,相对沪深300的估值溢价率为247%,板块估值压力得到较大程度释放。


行业动态1、督察风暴开启:中央环保督察组首站进驻河北2、篡改环境监测数据地方将被扣中央财政转移支付3、京津冀协同规划出台:国家正式给PM2.5划红线4、环境保护部力推七项污染防治技术政策公司信息5、盛运环保:子公司与宣城市签署环保产业园项目框架协议书6、格林美:拟投资新三板公司布局大数据7、兴源环境:控股股东、实际控制人承诺7月5日前不减持公司股份8、三聚环保:预计15年净利同比增长99.02%-103.99%拟10转5派2元9、启迪桑德:中标海城市生活垃圾焚烧发电及环卫一体化PPP项目投资策略新《大气污染防治法》于本月1日起正式实施,新法的施行将为大气污染防治工作全面转向以质量改善为核心提供法律保障,有望助推大气环境治理加快深入开展。同时,《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》也于1日开始实施,篡改、伪造或者涉嫌篡改、伪造监测数据的行为都将受到严惩;办法将大大提高环境监测数据造假的违法成本,并将倒逼排污企业真正落实污染治理,从而加速潜在治污需求的释放。此外,中央环保督察试点启动,中央督察将有力推动地方党政领导落实环保主体责任,而长效机制的建立,则为破解环境保护症结提供可能,环保行业有望实现可持续发展。我们持续看好行业中长期发展,维持行业“看好”评级。持续看好三大环境战役下,气水土治理子行业相关重点细分领域发展,以及PPP和国企改革等主题投资机会。我们认为,短期内,潜在集中减持压力、人民币汇率波动加剧等多重不利因素扰动,以及对熔断机制磁吸效应助推股市下跌的担忧,都可能使投资者的负面情绪加重,市场震荡或将加剧。因此,本周继续维持谨慎策略,仍建议以中长线布局为主,积极关注被市场错杀的优质成长股的投资机会,同时关注市场开拓能力强,加快转型发展,订单有望持续爆发的个股,以及基本面良好的低估值个股。本周股票池推荐:万邦达、雪迪龙、兴蓉环境、维尔利。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04