新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国金证券:2015新三板融资额超创业板 指数受A股影响下跌

2016-01-10 类别:策略 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

基本结论新三板融资额超过创业板中科招商成融资王。2015年新三板共完成2565次股票发行,发行230.79亿股,融资1216.17亿元。新三板融资规模已可比肩创业板再融资,据统计,2015年创业板全年增发募集资金规模为1156.3亿元。从全年融资规模来看,中科招商共融资四次,合计融资108.84亿元,成为2015年新三板市场最大的融资企业。


三板成指和做市指数均下跌。本周三板成指(899001)收盘1418.79,较上周下跌4.43%,三板做市(899002)收盘1372.01,较上周下跌4.59%。


成交额下降,成交量上升,工业和信息技术交易活跃。本周市场成交量为10.87亿股,环比增长了0.73%;本周成交金额为51.23亿元,环比下降了1.31%。其中做市企业交易量和交易金额分别为6.41亿股和32.08亿元,环比分别上升了20.49%和5.14%;协议企业交易量和交易金额分别为4.46亿股和19.16亿元,环比分别下降了18.47%和10.51%。


本周新挂牌公司130家,共挂牌公司5290家。本周挂牌家数为154家,总股本为48.40亿股,流通股本为8.18亿股。截止1月9日,新三板挂牌公司达5290家,总股本为3018.79亿股。


融资额环比下降,资金主要流向信息技术和日常消费。本周共77笔新三板企业发布定增方案,预计共募集资金30.9亿元,比上周80笔定增方案及77.4亿元融资,下降了48%。其中慧云股份拟募集资金量最大,达到5.33亿元,将主要用于公司跨越式发展、基于各地分布云平台开展APP运营服务实现服务交付战略目标和流量分成盈利模式以及补充流动资金,提高公司盈利水平和抗风险能力。本周拟募集资金主要流向信息技术(占比42%)和日常消费(占比16%)行业。


注册制临近新三板公司纷纷进入上市辅导。尽管国务院常务会议重申将开展新三板向创业板转板试点,但是最近进入上市辅导的新三板挂牌企业出现加速增长,去年12月以来更有11家企业IPO申请获得证监会受理。相对于加入IPO排队,转板试点如果能够提供上市的绿色通道对企业是巨大的诱惑。但是,两年前新三板扩容时,国务院决定就有转板的表述。不过,转板试点仍面临诸多技术问题。首先,在A股IPO如果发行前股本低于4亿,需要拿出25%的股份向公众出售,但对于新三板已经有社会股东的非上市公众公司,是否还需要执行该项规则值得商榷。此外,转板也仍然要面临先后顺序问题。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04