新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:LCC大放异彩 荐2股

2016-01-17 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资建议行业策略:通过研究国外低成本航空的发展,我们发现欧洲地区瑞安航空市值领先,其关键因素不是收入规模,也不是机队规模,而是稳定盈利的能力和利润规模。优秀的低成本航空公司能享受非常明显的估值溢价。我们认为春秋航空作为国内低成本航空公司领军者,与春秋国旅紧密合作,有望成为下一个瑞安航空,重演市值赶超之路。


推荐组合:我们持续推荐春秋航空,国内低成本航空公司领军者,借助出境游与迪斯尼加速发展。并推荐吉祥航空,成长动能强,子公司九元航空打造低成本航空。


行业观点低成本航空大放异彩,欧洲地区瑞安航空市值领先:从旅客运输量,收入规模或机队规模来看,汉莎航空是欧洲地区最大的航空公司。然而,从市值来看,却并非如此。瑞安航空作为低成本航空公司,近几年来市值领先,超过IAG、汉莎与法荷航空。


瑞安市值领先的关键因素,不是收入规模,也不是机队规模:虽然瑞安和易捷的市值都大幅领先,但其实瑞安与易捷的收入规模远远低于汉莎与法荷,前两者收入都仅为后两者收入的20%左右,但收入增速一直较高。瑞安市值首次明显超过汉莎和法荷航空,是在2002-2003年,其机队规模不到德国汉莎的1/6。从2012年之后,瑞安市值第二次明显超过汉莎和法荷航空,机队规模不到汉莎航空的一半。


稳定盈利的能力和利润规模是关键,瑞安航空享受估值溢价:除去2008年经济危机的强烈影响,瑞安和易捷的净利润多年持续稳定增长,2012-2014年更是双双走在创新高的路上,市值从而实现大跃进。而同期汉莎和法荷航空盈利波动很大。低成本航空公司持续稳定盈利,发展空间广阔,具有一定的成长股特性,估值体系有差异,瑞安和易捷的估值中枢较高。从EV/EBITDA比率来看,瑞安和易捷的该比率一直比较高,2015年瑞安航空的EV/EBITDA比率约是汉莎或法荷航空的4-4.5倍,享受估值溢价。


春秋航空是国内低成本航空领军者,借助迪斯尼加速发展:2016年1月1日,国内航油出厂价下调为3100元/吨,若2、3月份维持不变,则2016Q1航油成本同比下降约26%,对航空公司业绩将是极大提振。重点推荐春秋航空,成长动能充沛,美元净负债敞口小,受汇率波动影响小。人均收入提升增强航空消费属性,低成本航空加速发展。国际航线爆发,辅助收入提升与运力投放驱动收入增长。“两单、两高和两低”成本领先,单位运营成本仍有下降空间。与春秋国旅合作,迪斯尼带来长期客流,增量的边际效应将带动存量票价。春秋航空未来市值有望超过其它同行。


风险提示宏观经济下滑超预期,油价与汇率大幅波动,飞机事故等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04