新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方国信:大数据龙头继续腾飞

2016-01-19 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]


【事件】


2016年1月18日,东方国信(300166.CH/人民币26.10,买入)发布2015年度业绩预告,预计归属于上市公司股东净利润21,022.45万元~23,735.02万元,较去年同期增长55%~75%。



【点评】


2015年度业绩靓丽继续大幅增长,大数据龙头地位稳固公司公告2015年度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东净利润21,022.45万元~23,735.02万元,较去年同期增长55%~75%。公司2015年业绩实现同比较大幅度增长,一方面,公司凭借大数据全产业链核心竞争力重点受益大数据产业2015年快速发展的黄金机遇;另一方面,公司过去一年继续强化和发挥公司大数据核心产品和技术优势,积极推动大数据在金融、工业、银行以及互联网等重点行业中的应用。我们认为,公司领先的大数据底层软件以及分析能力是靓丽业绩的保证,也构筑了公司作为大数据龙头估值安全边际。


屹通信息并表助力高增长,内生外延发展继续构筑全产业布局2015年度业绩实现高增长,其中来自屹通信息并表的业绩功不可没。屹通信息专注为银行业金融机构提供信息化解决方案及实施服务,本身实力不俗,在移动互金、金融BI两大领域都具有较高的知名度和领先优势。公司凭借在金融行业多年经验及资源,协助母公司率先在银行业内提出了基于Hadoop体系的大数据解决方案,有效拓展盈利点。屹通信息成功案例为公司外延发展提公司宝贵经验和指导,公司2015年通过内生外延快速切入互联网、电信、金融、工业(能源)、政府等大数据应用契合度和可能性都较高的行业。


未来,全产业的布局有望与公司大数据技术形成强协同从而拓展更多盈利点。


非公开发行股份、设立江苏、山东子公司,巩固大数据应用先发优势为了继续补强公司大数据平台以及分析实力,同时进一步巩固公司在大数据上面的先发优势,公司计划通过非公开发行股份的方式筹集18亿现金继续建设大数据分析、处理平台,建设互联网银行平台、工业大数据和城市运营中心,同时补足公司流动资金。我们认为,此次非公开发行的落实将极大的补强公司核心竞争力并完善行业布局。公司2015年12月公告成立山东、江苏子公司分别发展能源大数据和智慧城市运营。我们认为,区域重点业务探索将帮助公司未来将业务辐射全国。最后,2016年运营商大数据试点仍在积极推进,不排除今年在地产、汽车等行业有领先型应用出现,东方国信作为电信BI业务起家的公司将有望重点受益。


2016年1月19日东方国信:2015年度业绩预报符合预期,大数据龙头继续腾飞2
【投资建议】


公司完整大数据全产业多行业布局、领先的大数据底层Hadoop技术以及分析实力帮助公司领先受益2015年大数据行业的黄金发展机遇。另外,屹通信息的成功并表并协助公司拓展银行大数据市场推动公司业绩快速发展,因此我们认为公司预计业绩实现同比大幅增长符合预期。随着公司内生外延发展继续完善行业布局并补强大数据能力,我们认为公司有望领先受益大数据应用爆发。因此,我们继续看好东方国信完整的大数据产品链以及国内外业内领先的大数据分析技术,预计公司2015-2017年每股收益分别为0.41元、0.66元、0.87元,维持12个月目标价45.37元,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04