新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

神农基因:一站式供应链服务助力农业供给侧改革和农业工业化 增持评级

2016-01-28 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王凤华

[摘要]

投资要点:


产品品质是核心竞争力,H优581优势显著。同传统模式下种植的水稻相比可以大幅节省农户种植成本。其中“一站式”模式下种植的早、中、晚稻比相同情况传统模式栽培下种植的水稻每亩分别节省252元、405元和351元。由公司自主研发的H优518属籼型三系杂交水稻,它是迄今为止唯一适合长江中下游晚稻区域的全程机械化产品。全生育期108~113天,株高96厘米。每667平方米有效穗数22万穗,穗长22.3厘米,每穗总粒数130粒,结实率80.7%,千粒重27克。抗寒能力较强,抗高温,有较强的耐肥力和抗倒伏能力,特别适合机械化移栽和收割。米质优,达到国家《优质稻谷》标准3级。


模式创新,“一站式农业管理链条“服务费和金融利差将成为公司主要收入。在前期“一站式”服务推广过程中,对于农户及参与企业都是免费的,但随着“一站式”服务的不断成熟和普及,以后按照10%的比例向参与“一站式”链条上除农民外的其他参与者收取服务费,每亩每年净收入40元,按照2020年未来预期1,000万亩的种植面积,光服务费收入将实现4亿元。未来公司的利润主要来源于来源利差:公司拿自有资金或利用资质从银行借的钱(6%的成本)来贷给稻种加工企业(利率12%左右),计算得出年化收益也在1%。根据当前情况估计,水稻耕地每亩每年投入的农资及人工(或机械化)成本约为1400元,产出稻谷约1200斤,若按照2015年国家稻谷最低收购价135元/百斤,考虑到两季复种和中稻的加权平均数,上述水稻耕地每亩每年的生产资料投入及产出值超过2000元。公司预计,随着纳入项目签约耕地的增多,预测2016至2018年一站式签约的耕地面积分别为160万亩、500万亩和700万亩,每亩每年单位产出2000元,2016至2018年“一站式粮食生产供应链管理服务”项目当年实现的现金流为32亿元、100亿元和140亿元。如果按照1%的资金年化收益测算,公司即可分别获得3200万元、1亿元和1.4亿元的收益,到2020年预计将有2亿元的金融服务收入实现。


以江西省丰城市“一站式”试点为例,政府对于机械化补贴力度大,有利于农业机械进程的加快。为了鼓励机械化生产模式,丰城市政府给予机插每机每亩40元的补贴,根据2014年近20000亩晚稻的机插作业量来计算,此项政府补贴为80万元,机烘每吨补贴20元,按照丰城当年30万吨的粮食产量,此项政府补贴为600万元;机防每亩补助20元。按照丰城当年实际试点大田面积25万亩计算得出政府补贴为500万元。如此大幅度的政府补贴力度,对于试点地区“一站式”服务链条的推广大有裨益。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04