新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:食品价格继续回升

2016-02-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东

[摘要]

核心要点:


我们预计2015年12月份CPI同比增速约为2.0%,波动范围在2.1%-1.9%。


其中翘尾因素影响1.3%,新涨价因素上涨0.7%。


1月份CPI环比上涨。全国1月份大雪和雾霾天气增多影响蔬菜的生长和运输,蔬菜价格回升。猪肉价格1月份结束回落,出现小幅回升。1月份我们判断非食品居住类价格小幅回落,1月份衣着价格仍然结束上升季,涨幅有限,旅游价格上行,其他非食品价格小幅变动。1月份CPI环比上行。


2016年2月份CPI翘尾影响约为0.7个百分点左右,翘尾影响继续回落。2月过年仍在延续,食品价格涨幅可以再上台阶,旅游等价格涨幅也居高不下。食品价格来看,2月份猪肉价格进入上涨区间,从南方需求变化以及屠宰企业的收购情况来看,短期内回落可能不大。今冬比去年更冷,2月份冷天和雾霾天依旧,蔬菜的生长和运输受到气温影响,寿光价格显示1月末蔬菜价格指数达到203.63,预计新年第二个月还有上行空间。其他食品方面,鸡蛋和水产品价格有一定幅度回升。2月份农产品价格以涨为主。居住价格方面仍会保持平稳。经济降中趋稳,需求面仍然疲软,但车用燃料价格基本已到低位,2月份旅游价格上行,预计非食品价格微弱回升。


2季度经济继续下滑,货币保持宽松,货币发行量并未影响CPI。当前经济仍然呈现有效需求不足,猪肉蔬菜等价格均受到终端需求疲软的影响。加之投资不足,物价上涨动力不强。翘尾水平保持平稳,食品及非食品价格处于正常波动范围。由于现阶段总体需求不足,经济处于寻底阶段,不会带动整体物价上涨,但不排除单月物价上行。


2015年最后一个月,物价保持季节性平稳,食品价格由于进入寒冬季节性上涨,非食品价格稳定。2015年食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1%,涨幅均弱于2014年,考虑到石油等大宗商品的价格处于低位,1%的非食品价格涨幅是可以接受的,从2002年开始非食品价格的年平均涨幅约为0.94%,而食品价格的平均涨幅是5.64%,2015年食品价格涨幅明显偏低,而历年来带来通胀的主要原因是食品价格的大幅上行,食品价格已经连续四年回落,虽然经济慢性下滑,但消费价格总指数呈现小幅下滑的态势,大宗商品价格再次下滑的空间已经有限,2016年食品价格预计仍然维持2%以上的涨幅,非食品价格涨幅在0.9%左右,2016年全年CPI比2015年回落,预计在1.2%左右。


2016年开年,CPI翘尾为1.3%。猪肉价格开始上行,进入猪肉消费旺季,由于猪肉供给增量有限,猪肉价格未来两个月上行为主。蔬菜价格受天气影响也有小幅上行,但是上行幅度有限,这点可以从近期寿光蔬菜价格指数涨幅看到。


2016年社会需求整体仍然不足,供给侧改革可能对GDP增速及物价带来更为负面的冲击,CPI低位运行,单月物价可能跌破1%,宽松货币政策空间仍在。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04