新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:维生素向上周期前景可观 荐6股

2016-02-25 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:商艾华 李晓迪

[摘要]

维生素行业呈现寡头垄断格局,周期性显著。维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,其在饲料中的应用比例最大,超过70%,且仅占饲料成本的1%-2%,下游对价格变化敏感度较低。由于细分品种总需求量不大,环保设施投入较高以及维生素行业存在一定的技术壁垒,维生素子行业中基本都呈现出寡头垄断的态势,其价格也表现为低价-高价-低价的周期性变化趋势,由于维生素在价格上涨周期中的提价幅度较大,往往超过100%,有时甚至会超过300%,因此维生素价格上涨会为生产厂商带来巨大的利润提升,并极大带动二级市场情绪。


行业经历环保变革元年,未来格局或显著改变。随着国家环保政策的不断出台以及对于污染企业的治理力度加强,我国的维生素产业面临再一次的整合和转型。新《环保法》的正式实施以及《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)的提出广泛影响维生素行业未来的发展,未来维生素行业可能出现产业西移,旧方法给新技术让位,环保投入大幅提升等发展趋势。2015年维生素环保事件集中爆发,一批维生素企业被勒令停产整改。天新药业由于违规进行三废排放,造成其大量产能无法正常生产;广济药业的武穴生产线被勒令停产并提交整改方案,使得其装置迟迟无法恢复生产。集中爆发的环保事件以及日趋严格的环保监管,有望进一步改善维生素行业的供需格局,长期利好各子行业龙头企业。


维生素价格向上周期,未来前景可观。VA:全球最大的VA生产商帝斯曼于2015年12月1日起进行停产检修,复产时间预计在今年2月份,国际寡头的停产导致了维生素A的供应短缺。受环保政策影响,国内企业面临压力,产能得不到完全释放,VA价格上涨的态势有望延续。我们认为向上游延伸产业链,中间体实现进口替代,提高公司利润水平将是维生素A行业未来长期的发展方向,建议关注新和成(002001)、金达威(002626)和安迪苏(600299);VB5:


中小企业因环保和成本因素在之前的低价周期中大多已停产,国内垄断格局稳固,且海外企业整体竞争力较弱,国内厂商具有定价权。加之环保要求的提高使得产能受限,以及寡头官司落地之后鑫富话语权提升,本次上涨逻辑较以往更为牢靠,环保问题短时间内无法解决,我们认为未来维生素B5有望维持较长时间的高价行情,建议关注亿帆鑫富(002019);VB1、VB2:两者价格上涨均是以寡头产能受环保事件影响而受限开始的。由于受影响的均是行业龙头,市场份额和影响力较大,产能在较长的一段时间内将会较为紧张,有效支撑价格的快速上涨,建议关注兄弟科技(002562);VD3、VK3、VB3:三者均存在较为严重的产能过剩问题,这成为了阻碍其价格上涨的最主要因素。但我们认为面临环保事件的压力,VD3、VB3、VK3未来价格在特定时间的驱使下仍存在向上突破的可能。VD3目前产能较为集中,建议关注花园生物(300401),其在竞争中占据主导地位,可能会出现寡头主导的上涨行情。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04